四百米接力双卫冕 美军团第十五日焦点赛事盘点

2008-08-24 02:07:00 来源:华奥星空

  华奥星空 奥运会的比赛结束了倒数第二天的争夺。赛事接近尾声,田径赛场和各大球项目也都进入了最后的奖牌争夺轮次,在此前田径赛场失意的美国队在最后关头牢牢把握住了自己的传统优势项目 – 4x400米,男女双双夺金让美国田径队以7金的收获在田径赛场收官。34金37银36铜,美国军团以107枚奖牌总数继续领跑奖牌榜,但本届奥运会气势如虹的东道主中国军团目前的49金已是不可超越。以下是美国军团奥运第十五日的焦点赛事回顾盘点。

  4x400米:强势不可抵挡,男女金牌双收

  随着理查兹在最后100米的冲刺,美国女子田径队成功卫冕4x400米冠军。

  这已经是美国军团连续四次获得奥运会该项目的冠军,但因为2000年悉尼奥运会的美国女子4x400米成员琼斯承认了自己的兴奋剂事件,这枚金牌已经被国际奥委会收回。

  阿莉森 ·费利克斯,莫妮克·亨德森,玛丽·瓦恩伯格和理查兹组成的队伍也为美国田径队赢得了本次奥运会美国军团的第一枚田径接力金牌。

  在此前,美国男女队均因接棒失误而没有进入4x100米的决赛。

  在第一棒中,英国选手克里斯蒂娜·奥胡鲁奥古处在了领先位置,直到第三棒结束,美国队都没有取得领先位置。直到最后一个直道,突然加速的美国第四棒选手理查兹一举超越体力不支的俄罗斯选手阿纳斯塔西娅·卡帕钦斯卡娅,以3分18秒54的成绩顺利夺魁。

  在理查兹冲线后,挥舞着她紧握接力棒的右手,知道就在不久后自己将拥有一枚沉甸甸的金牌。四个人随即紧紧抱在了一起,流下了激动的泪水,不再是为了失望,而是美国人在举步艰难的奥运会田径赛场重获荣誉的感动。

  不负众望的美国男子田径队在包揽了400米所有奖牌之后在接力压轴大戏4x400米的比赛中以2分55秒39领先第二名10米的成绩成功卫冕,这一成绩也超越了15年前同是美国人创造的纪录0.35秒。

  参赛的四个队员按棒次分别是拉肖恩·梅里特,安杰洛·泰勒,戴维·内维尔和杰里米·韦林纳。

  “他们用自己的表现成就了新的世界纪录,这群小伙子是为了美国的荣誉而战的,他们做到了,”美国田径队教练桑顿说,“他们想做的就是以完美的姿态来结束比赛,并为美国的那些新潮的年轻人做以标榜。”

  美国队的四名虎将在各自的赛圈都保持着绝对的领先。

  此役过后,美国人在自己的奥运会历史上已经收获了该项目的18枚金牌,其中2000年悉尼的金牌因兴奋剂“旧案”而被剥夺了。

  目前美国人参加的田径项目只剩下马拉松了,“鸟巢”七金的收获比前两届的比赛都略显逊色,但在美国参奥历史上这一数字列在第三位。

  “这次奥运会上发生了很多不可思议的事情,”韦林纳说,“无论如何这些都将成为经验来铺平我们未来的道路,明年的世锦赛我相信又将会是另外一番景象。”

  女篮:赖斯来,用金牌为奥运生涯收官

  丽萨·莱斯利带领着美国女子篮球队再次击败澳大利亚队,成功卫冕。

  莱斯利为她传奇的奥运会生涯又上增添了亮丽的一页,她此战贡献了14分,帮助美国队以92-65战胜宿敌澳大利亚女篮。凭借着这枚金牌,莱斯利和队友爱德华兹一同成为了获得过四枚奥运金牌的女篮运动员。

  “我已经用有四枚奥运会金牌,”莱斯利告诉记者说,“我从24岁就代表国家征战奥运会,每一次的感觉都是美妙的。”

  澳大利亚女篮则第三次在奥运会决赛中败给了美国队,而且每一次的差距都是两位数。

  澳大利亚队称这已经是她们最强大的一个阵容了,队中在WNBA 打球的三位核心球员都相继放弃队内的训练和秋季赛程而随队奔赴奥运赛场。

  劳森为美国队贡献了15分,帕克在场上穿针引线,灵活组织,也拿下了14分,其次还有西尔维亚13的分入账,她们出色的表现曾让场上的最大差距达到了48分。

  随着莱斯利在全场结束6:33秒前被犯规罚下,她的奥运会生涯也就随之结束了。她下场的时候,全座哗然,掌声呼喊声,她激动地和队友抱在了一起。

  棒球:胜出“本垒打大战”美国获铜牌

  也许是意识到这将棒球运动在奥运会上最后的演出,美国队和亚洲冠军日本队打出了一场酣畅淋漓的比赛,让现场的观众和电视机前的球迷享受到了一场异常精彩的棒球比赛。罕见的是,双方所有的得分几乎都来自与本垒打。

  因为从2012年开始,棒球将不再出现在奥运赛场,所以实力强劲的美国队和日本队都是抱着夺金的目标来参加本届奥运会。不过由于之前的比赛或多或少都有些失利,因此他们不得不为争夺奥运会第三名而展开争夺。这场比赛可以称为是本垒打大战:先是在第一局,由日本选手荒木雅博的本垒打为日本队拔得头筹。随后美国队的马-拉波塔同样以本垒打还以颜色将比分扳平;第三局,青木宣亲的本垒打让日本得了三分,美国队也不甘示弱,由马-布朗的本垒打又追回来三分。第五局,泰-蒂加登的安打和贾-唐纳德的本垒打让美国队连得4分。8-4,这个比分也一直被保持到终场结束。

  美国队教练戴-约翰逊并不认为奥运会第三是美国棒球真实水平的体现,众多明星球员不能来参赛是成绩不佳的原因。 “棒球在美国是一个赚钱的职业运动项目,”他说:“所以,很多目前正在参加美国职业棒球大联盟赛事的许多顶级球星不能来此参赛。”

  国际奥委会主席罗格和国际棒球联合会的主席哈维-席勒坐在场边观看了这场比赛。国际棒联正在发起在支持棒球在2016年回到奥运赛场的活动,时间是在2012年的国际奥委会会议上。

  棒球运动是在1992年巴塞罗那奥运会上开始成为奥运会正式比赛项目的,从那时起,美国获得了一枚金牌两枚铜牌。本届奥运会的金牌争夺战在韩国队和古巴队之间展开,最终韩国队3-2取胜,笑到了最后。

  排球:不敌巴西,郎平率队获银牌

  随着洛根-汤姆最后一次扣球不中,巴西队的球员都兴奋的欢欣雀跃,喜不自禁。隔网一侧的美国队却相顾无言,都紧紧地拥抱在了一起。通过这场胜利,近些年崛起的巴西女排,终于拿到了她们在历史上的第一枚奥运金牌。

  巴西赢得了一场紧张而刺激的决赛,她们以25-18, 18-25, 25-13, 25-21总比分3-1的成绩战胜对手,为美国队主教练郎平回国参赛的经历制造了一点瑕疵。作为一名球员,郎平曾带领中国女排在1984年的洛杉矶奥运会上摘得金牌。

  在决胜局,美国曾把追到20-20,不过随着汤姆的扣球不中,巴西拿下了最后的5分。“我们没什么可失望的,”汤姆说:“你们能看到我们的泪水,不过那却是因为快乐,我们在奥运会走到了最后。”

  “我们都爱金牌,”美国队球员琳赛-博格说道:“谁不想获得金牌呢?不过我们都为我们的努力和成绩感到高兴,我们已经尽了我们最大的努力。”

  美国的本届奥运会的战绩是4胜一负,此前她们还战胜了中国和意大利队。美国队此前从未获得过奥运会的金牌,只是在1984年洛杉矶拿过一枚银牌以及1992年获得过一枚铜牌。

  此次参赛,因为主教练郎平,她们获得了中国球迷的极大的鼓舞和欢迎。

  巴西在这次比赛以不败的战绩获得冠军,堪称完美,作为当今世界女排排名第一的球队,巴西女排此次奥运会的成绩可说是一大突破,此前几次参加奥运会她们从未获得高于第三名的成绩,她们在获得了1996年和2000年奥运会女子排球的铜牌后,在2004年的雅典奥运会,她们只获得了第四名。

  中国队在之前完成的一场比赛中,以3-1击败古巴获得铜牌。(梁晓晨 张颖鸣)

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论