美国权威电视台眼中北京奥运会开幕式五大看点

2008-08-09 03:21:00 来源:华奥星空

  美国权威电台NBC在第29届奥运会开幕式结束后积极盘点,并权威发布代表了美国人心声的五大看点:

  1.齐唱中国国歌

  奥运会对于美国人又是一次在全世界崭露头角的机会,但对于中国人民来说,有着非凡的意义,百年梦想终变现实,这一切的感慨和激动都能通过他们高歌“义勇军进行曲”中得以知晓,也从没有任何一个时候比齐唱国歌更能唤起中国人民对他们伟大的祖国深深的自豪感。

  曾经在很多场合,在我的耳畔回荡起中国国歌,但无论如何都没有比8月8日这个夜晚听到的响亮,在场的中国人是在以一种极为高亢的情怀来颂唱他们的国歌 - 没有人强迫他们这么做,但每一个人的声音都是如此的嘹亮,歌词中的每一个字符都显得如此的铿锵而有力。这是一幕和谐的场景,我能清楚地看到在场的每一位外国朋友都在目不转睛地观看,心平气和地聆听。

  2.科比·布莱恩特

  除了开幕式的绚丽和壮观,除了中国代表团出现在家乡父老面前得到雷鸣般的掌声,还有一个现象是不能够忽略的,那就是当美国代表团出现在跑道上的时候,不仅美国人,而是在场的所有热爱体育的朋友都在呼喊着同一个名字:科比。那一幕让美国的记者都为之惊诧。“小皇帝”詹姆斯不得不说:“在我和科比同时出现在这里之前,我本认为我会赢得很多掌声和呼喊。”美国总统布什就坐在不远的贵宾席上,可事实证明,那一刻美国人心中,似乎只有科比。

  3.演出装束和道具

  这次开幕式的演出服装和道具是可以被载入史册的。服装道具层出不穷,眼花缭乱目不暇接。雄伟的“鸟巢”从一张图纸神奇般地雄起,犹如层层波浪卷在了一起,那么生动和自然。就在这个传奇建筑的里边,在这个历史性的夜晚,中国人带领全世界人民好奇的心灵穿越了5000年的历史,四大发明跃然活现在眼前,深刻而夺目。在服装设计上(1500套不同的服装),可谓是完美,生动而多彩的,无论是古式的服装还是当代时髦的潮流,观众的眼神都没有一时的游离。

  4.击缶

  开幕式的沉静就是被这个由2008名鼓手上演的击缶所打破。鼓声阵阵,流光溢彩,庄严而深沉,不停变换为各种具有深刻文化涵义的姿态。这是属于中国人的文化,也是分享给全世界人的开场礼物。

  5.圣火点燃

  圣火,作为奥林匹克运动会的最高象征,一届奥运会的开端良好与否往往都取决于圣火的点燃精彩与否。默罕默德·阿里在1996年的亚特兰大点燃主火炬的那一刻,全世界的人们都为他而致敬。1992年的巴塞罗那,一箭中的的精彩也让所有人难以忘记,这些开幕式都是成功的。在北京,这个不眠夜的开幕式上,压轴的圣火点燃却给了所有人心灵的一次震撼,长长的卷轴记载着奥运火炬历史的图景,随着“体操王子”李宁的足迹逐渐展现在人们的眼前,回味和感动,那一幕,内心的震撼是无法平静的。

  所有人都没有猜到这一创意的出现,高高腾空跨步的李宁是人类超越自然力量的代表,这也就是奥运精神勇攀高峰的精神吧。(梁晓晨)

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论