孙大光看开幕式有感:五星红旗,我为你自豪!

2008-08-16 14:42:00 来源:华奥星空

  有人说,花几千元去看开幕式不值当,不如在家里喝着啤酒,吹着空调,坐在沙发上舒舒服服的看。此话不无道理,现代科技的发展使看电视的效果远远好于现场,何况是在这样的“桑拿”天,数万人挤在一个“鸟巢”里六七个小时。但我还是决定亲身到现场,去现场体验中国人百年企盼的梦想成真,去追回我15年前在摩纳哥的那个梦。

  8月8号下午四点,我带上5000元一张的北京奥运会开幕式A票,一身短打扮,带上身份证、手机、相机、扇子等必要的东西,与同事一起,走到龙潭湖游乐场门口,登上开往“鸟巢”的奥运会开幕式专线大巴。一路畅通,很快就来到设在美丽的奥林匹克公园的安检大厅。通过一道道程序,虽然走路远了点,但还算顺利地(除了因我的胃不太好,细心的妻子给我带的一小袋饼干被“扣留”外)进入了“鸟巢”。

  环顾四周看台上还没有几个人,我来到H区、1层、133通道,这是“鸟巢”东北角的下层看台(我怀疑组委会票务中心工作不细,错把这个最多可以算作C类票的位置定成了A类)。这时,除工作人员和志愿者外,还没有几个观众。我想,如果评选最积极观众,我肯定是H区的前三名,至少铜牌。我找到座位,一个人坐在那里,掏出扇子,一边扇着,一边欣赏“鸟巢”,看起来很放松的心情实际上有一点紧张,甚至还伴随着一些担心。为什么?因为我对开幕式的期望比较高。都说开幕式是奥运会成功的一半,这话一点都不假。

  我看过1992年以来的各届奥运会开幕式。巴塞罗那奥运会的开幕式给我的感觉是惊讶,因为那是我第一次亲身感受到西方人举办大型国际体育活动的特点,与我们北京亚运会是完全不同的风格;亚特兰大奥运会开幕式给我的感觉是宏伟、壮观,看到了美国的经济实力;悉尼奥运会开幕式给我的感觉是震撼,它让我体会到人类的伟大和对未来的憧憬,这是我看到的最好的开幕式;雅典奥运会的开幕式使我看到了古代文明与现代文明的完美结合,使我感觉到了历史的厚重与现代的神奇。因此,我是带着无限的企盼来到“鸟巢”的,不知“老谋子”们会给我们带来什么样的“惊喜”?

  随着观众的不断进入,场内气氛也越来越热闹,如同这天气一样,越来越高涨。通道里卖食品的地方也开始排起了队。

  后来,仪式前的表演开始了:南粤雄狮、沧州金狮、余杭滚灯、京华情韵、海安花鼓……内容很丰富。

  但我基本上没有看进去。这些表演虽然很好,却没有给人以新鲜的感觉。我脑子里只是惦记着后面正式的仪式。我企盼着。

  观众越来越多,快到8点时,看台上已基本座无虚席了。

  终于,让我惊喜的场面出现了:在还有一分钟到8点的时候,由2008人组成的“击缶”倒计时“显示器”,把现场观众的情绪调动起来了,大家一起和着“显示牌”数着:10、9、8、7、……3、2、1!

  霎时间,焰火四射,鼓声雷鸣!全场变成了一片红色的海洋。“鸟巢”沸腾了!奥林匹开公园沸腾了!从大屏幕上看到整个北京都沸腾了!我想这时大半个世界也肯定沸腾了!此时此刻,地球上至少有40多亿双眼睛都在看着中国!看着北京!看着“鸟巢”!

  我很激动,鼻子有些发酸,眼圈湿了。

  紧接着,更让我激动的场面出现了:耳边传来一个稚嫩的童声,唱着一个熟悉而又似乎很遥远的歌声。随着歌声,一个身穿红色衣服的小女孩出现在场地上的大平台上,缓缓地唱着:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”,啊……,多么熟悉、威武而又似乎有些遥远的旋律,多么铿锵有力的歌词,而此时,却是从一个美丽、天真无邪的儿童嘴里唱出来,是那么动人心弦,那么让人激动万分;她像是从远古走来,又像是从未来传回;她像一股清泉,拨动了每一个人的心房。

  逐渐,这歌声响彻全场,人们被这个小女孩的歌声所打动,都情不自禁的挥着国旗,一起跟着大声唱起来:

  “越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江……歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!”

  坐在我旁边的那位穿着一身红色衣服的女士早就从包里拿出了国旗,高高地举在手里,一边唱着、一边挥舞着。全场的人都激动地地挥着五星红旗、唱着“五星红旗……”

  这一刻,我流泪了。

  紧接着,主持人宣布:“升中华人民共和国国旗,唱中华人民共和国国歌”。所有人都站起来,面向旗杆,表情庄严,随着军乐团的伴奏,唱起国歌。全场气氛达到高潮……

  我两眼注视着冉冉升起的五星红旗,大声唱着“起来,不愿做奴隶的人们……”

  激动的眼泪弄湿了我的眼镜,挡住了我的视线。泪水和汗水和在一起,闷热的天气与人们的热情融在一起,到处是国旗,到处都是一片红……。

  这歌声、这场面太熟悉了。我的脑海里浮现出另一个极为相似而又截然不同的场面——那是15年前在摩纳哥。

  1993年9月23日,北京2000年奥运会申办委员会代表团在摩纳哥的蒙特卡洛最难忘的一天。我作为北京申奥代表团的成员,在那里经历了一次由极度兴奋、瞬间的自豪,到无比的痛苦、酸楚和失落的情感折磨。

  那天下午,我们北京申奥代表团早早地来到了路易二世体育馆,等候国际奥委会投票后来这里宣布结果。北京代表团的人数虽然没有悉尼、柏林的多,但体育馆里到处都能看见黑头发的中国人,到处都能看见五星红旗,到处都能听见中国人在大声说话、尽情的照相,一片庆祝的场面。每个人都带着饱满的精神状态,高高地抬起自己的头,手里高举着小红旗。好像是为了告诉别人:我们就是胜利者!

  进到体育馆坐稳后,我们不甘寂寞,就组织大家唱起了歌:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,……”坐在馆内不同地方的中国代表团成员,都跟着大声的唱了起来,一边唱,一边高高的挥动着手中的国旗。全场的目光都集中到了中国代表团的身上。

  歌声过后,全场响起了热烈的掌声。然后是瞬间的安静。突然,看台对面想起了柏林代表团的歌声,歌声过后也得到了热烈的掌声。随后是悉尼代表团唱。虽然互相都听不懂别人唱的歌词内容,但各代表团都情绪高昂的大声唱着。似乎谁的声音响亮谁就能获得奥运会的举办权,也似乎是把憋了几年的申办工作中的那股劲在这一刻全部通过唱歌释放出来。

  这场面跟国内解放军部队开会前各连队拉歌一样。到后来,不等悉尼代表团唱完,我们就又开始唱了: “我们走在大路上,意气风发斗志昂扬……”、“大刀向鬼子们的头上砍去……”,然后唱国际歌、国歌。在我们的带动下,各国家代表团都不甘示弱。但中国代表团明显占上风。

  我的嗓子都唱嘶哑了。当时很激动,那种感觉非常奇妙。“我是中国人!”在那一刻,中国人的民族自豪感、民族自尊心似乎得到了淋漓至尽的发挥和满足。直到后来唱累了,场内逐渐安静下来,静静地等待,但但我们手里的小红旗一直举着、摇着。

  终于,20:17,主持人宣布:现在,由国际奥委会主席萨马兰奇宣布投票结果。这时,体育馆内的气氛开始紧张起来,全场的人都在密切注视着萨马兰奇等人的每一个动作,紧张的让人喘不过起来。

  萨马兰奇从口袋里取出一个信封,打开信封,取出一个信封,慢慢把信封打开……

  全场极其安静。

  萨马兰奇开始宣布:“获得2000年奥运会举办权的城市是:悉尼。”

  接下来的两三秒钟,体育馆内的时间似乎停止了,空气凝固了,我感到大脑出现了瞬时间的空白。

  连澳大利亚人自己也不敢相信他们获胜了。几秒钟之后,他们才反应过来。像洪水暴发,只见坐在体育馆下方比赛场地右半区的、那些穿着黄色衣服的悉尼代表团的人,突然都跳了起来,疯狂的拥抱着、互相吻着、哭的、笑的、喊的、叫的、蹦的、跳的,有的把衣服、帽子脱下来扔向空中……

  一片黄色波涛在疯狂的涌动着、翻滚着……

  与此形成强烈反差的是我们——这些坐在看台四周的人,是我们这些手里拿着五星红旗的人。我们傻了、呆了,不知如何是好了,没人理我们了!眼前只是一片黄色波浪,脑子里是一片空白,真的不知所措了。

  我茫然的坐在那里,一动不动。我忽然感觉领带怎么这么紧,脖子上挂的小相机这么重,压得我喘不过气来。我下意识的动了动脖子,眼睛扫了一眼周围的战友们。突然,一个非常细微的、又是那样整齐的一个动作,却是令我惊奇的一个场面,钻进我的眼里——令我一生难忘的情景:

  我的同事们、北京申奥代表团的成员们、体育馆内的所有中国人,像有人指挥一样,都下意识的把手里举着的五星红旗、北京申奥的旗子慢慢地放了下来,放到胸前、放到腿上、越放越低、越放越低……

  体育馆内的五星红旗几乎看不见了,中国人的声音听不见了。

  中国人哪去了?

  那嘹亮的中国歌声哪去了?

  北京申奥的旗子哪去了?

  五星红旗哪去了?

  那代表中国颜色的“一片红”哪去了?!

  我们脆弱的心难以接受这个现实。在残酷的现实面前我们都显得那么无能为力!

  我们像打了败仗的士兵,冒着小雨、伴着泪水走出体育馆……

  然而,也就是在那一刻,我从心底发出了誓言:中国需要富强!中国必须富强!中国一定能够富强!五星红旗一定要在奥运赛场上高高飘扬! “中国红”一定要超过那“一片黄”,成为世界上最动人的、最美丽的颜色!

  是的,五星红旗一定要在奥运赛会场高高飘扬!这个誓言终于在2001年7月13日实现了。当萨马兰奇在莫斯科世贸中心,向世界宣布:“获得2008年奥运会举办权的城市是北京”后,在中国驻俄罗斯使馆大礼堂里,我们中国申奥工作团沸腾了!莫斯科沸腾了!整个世界沸腾了!无论是北京奥申委的工作人员,还是来自祖国各地的各界人员;无论是体育明星、文艺明星,还是政府官员、企业家;无论是男的,还是女的;无论是认识的,还是不认识的…….,大家互相祝贺、拥抱,喊的、叫的、哭的、笑得、蹦的、跳的、拍照的……人们忘记了这是在哪里,忘记了烦恼,忘记了生活中或工作中的困难,忘记了一切!大使馆里的每个人,都在尽情的发泄自己。每个角落都散发着激动的空气,到处是五星红旗和北京申奥的旗子,到处都是一片红……

  从那是起我就开始盼望,七年后一定要亲身参加北京奥运会开幕式;亲耳听到义勇军进行曲;亲眼看到开幕式上的“一片红”。

  今天,这个愿望终于实现了!终于在自己的家乡、在北京的“鸟巢”里,在来自204个国家和地区的代表团、80多个国家元首出席的北京奥运会开幕式上,红色焰火照亮四方,到处是红色的海洋,五星红旗到处飘扬,她是那么美丽,那么昂扬,那么使人亢奋!

  我沉浸在无限幸福与憧憬之中,以至于下面的表演都没有看好。我一直在心里唱着:

  五星红旗,你是我的骄傲!

  五星红旗,我为你自豪!

  我为你祝福,为你祈祷,

  你的名字比我生命更重要!

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论