伦敦奥组委:伦敦已经准备好接过奥运会接力棒

2008-08-22 22:32:00 来源:新华网

  新华网北京8月22日电(记者 姬少亭 李惠子 王思海)伦敦奥组委执行主席保罗·戴顿22日在新闻发布会上表示,伦敦现在已经准备好接过北京的接力棒,举办一届出色的奥运会。

  8月24日晚,北京奥运会闭幕式上,奥林匹克会旗将移交到伦敦市长鲍里斯·约翰逊手中。

  伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科说,闭幕式上,伦敦将用造价高达200万英镑的8分钟表演展示“一个充满活力的、很年轻的伦敦”。伦敦将欢迎全世界的人们到伦敦参加2012年奥运会。

  据伦敦奥组委介绍,据估计,全世界有15亿人都在期待观看英国坎兜口舞团、动物园部族舞团和英国皇家歌剧院舞蹈演员们带来的精彩演出。届时将通过大屏幕播放会旗交接仪式。遍布英国各地的联网大屏幕将高高挂起,播放北京奥运会和闭幕式的盛况。

  与此同时,白金汉宫前著名的大道上将举行一场大型活动以庆祝会旗移交。届时将会为四万观众奉上一场免费音乐会。为呼应交接仪式,伦敦西部著名的诺丁山狂欢节也将于24日北京奥运会闭幕之日正式拉开帷幕,主题为“欢迎世界各地的客人”。

  对于两个城市来说,交接不仅仅是形式上的。

  英国国家旅游局局长克里斯多佛·罗德斯说:“对于伦敦2012年的奥运会来说,现在是我们非常好的学习机会。”

  伦敦奥组委建立了100多个考察项目,并派驻官员来北京实习。罗德斯说伦敦奥组委的观摩团队将访问场馆,并了解交通、技术等一切幕后细节,伦敦将在10月召开会议,收集整理从北京奥组委、国际奥委会以及其他到北京观摩的官员那里收到的回馈信息,11月份三个团队――北京奥组委、伦敦奥组委和国际奥委会将在伦敦分享、回顾北京举办奥运会所取得的经验,以便伦敦更好地准备2012年伦敦奥运会。

  伦敦奥组委一行在回答记者提问时表示,安保工作和交通问题等对伦敦来说同样重要。

  在问及伦敦过去发生的爆炸事件时,科说,对每一届奥运会来说,安保工作都是一项非常重要的基础性工作,因为需要为所有的运动员和游客提供一个安全的环境。

  他说:“我们将会采取奥运所需要的各项安保措施,我们会以我们的生活方式和我们的文化传统来向全世界展示一届体育盛会。同时我们也从北京学到了很多先进经验。”

  戴顿说:“交通对每一届奥运会来说都是成功与否的关键因素之一。由于奥运会的规模都非常庞大,所以对每一个主办城市来说,交通都是一个非常大的挑战。”

  戴顿说,交通涉及非常多的环节,从下飞机、通关、注册、提取行李、到饭店,再到场馆等等,这一系列环节非常复杂。对伦敦而言,首先在设计场馆时就尽量使场馆集中,这样能够减少运动员所需要的交通时间,同时尽量做到让80%的参赛运动员集中在较为集中的几个场馆中进行比赛。

  另外,从观众的角度出发,伦敦也在尽量完善伦敦的公共交通系统,将会在今后的四年中进一步增强伦敦公共交通系统的承载能力,届时将会有10条轨道交通通往伦敦郊区的奥运场馆区。

  科说:“对我们团队来说,北京奥运会的成功不是压力,它让我们觉得我们有更多的责任,有更多的精力,更激励我们接下来的准备伦敦奥运会的活动,并且努力举办一届非常成功的伦敦奥运会。”

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论