第二十四届韩国汉城奥运会(1988年):多人拳击赛

2008-07-25 21:20:00 来源:新华网

  多人拳击赛

  在汉城奥运会的拳击赛场上,韩国选手道丁一发挥出色,频频击中对手--欧洲冠军保加利亚的赫利斯,但由于他比赫尔斯矮一头,所有道丁一击中多数被判无效。道丁一的教练不满,指责裁判不公。道丁一在观众的呐喊声中疯狂的出拳,虽然他两次击中对方,但自己也两次跌倒。最后,裁判判赫利斯获胜。当裁判把赫利斯举起的手臂放下时,道丁一的教练和助理教练一下子跳进圈内,揪住裁判拳打脚踢。几名韩国官员也以劝架为名,趁机大打出手。观众也骚动起来,空中酒瓶、椅子乱飞,拳台乱成一团。当人们把裁判员从台上拖下来时,他已是面目全非了。

  金牌小偷

  在奥运会比赛结束后,美国队得了不少奖牌,9月24日晚,美国队在汉城市区的一家夜总会欢庆胜利。美国获4x100米和4x200米自由泳金牌的选手戴比及获4x200米自由泳金牌的吉森,酒足饭饱后,竟把一座价值800美元的小雕像"掖"走了。当他们要离开夜总会时,店主指控他俩有偷窃行为,被送到警方传讯。经调查,证据确凿,无法抵赖。美国代表团为了掩人耳目,决定将两名选手开除出队并提前遣送回国。由于上起拳击事件,东道主韩国十分恼火,因此,对此事大肆宣扬,这也造成了两国之间很大的不愉快。最后,两名选手发表了公开道歉,希望韩国不致损害两国关系。为了顾全大局,双方平息了事端,使奥运会可以圆满结束。

  外人的东西不能吃

  在汉城奥运会上,有的国家在口香糖等小东西里掺杂兴奋剂,使对手在兴奋剂检查时不过关。有一名古巴选手在接受检查时,被告之他服用了兴奋剂。他怎么也想不起来什么时候吃过那种东西。后来,猛然想起他吃过外国人给的口香糖,于是好不容易找到那口香糖的碎末,送交化验后,发现里面确实含有兴奋剂,这才证明了自己的清白。

  网球职业选手开始参赛

  这届奥运会允许部分网球职业选手参赛,一举打破了传统的"业余原则",可以说这是萨马兰奇改革奥运的步骤之一。

  本届奥运会的口号是"和谐、进步"。吉祥物是一个朝鲜民间故事中名为"虎多里"的小老虎。小老虎脖子上挂着奥林匹克的五环会徽,头上戴着一顶朝鲜农民传统舞蹈中的纱帽。由帽子上旋转落F的飘带形成的"S",是本届奥运会举办地英文名称的第一个字母。本届奥运会会徽取材于朝鲜一种民族传统装饰条纹。会徽中三个旋涡状条纹代表天、地、人三者的和谐。图案采用旋转向上的动态,代表和谐和进步。会徽中的内向心动态,表示来自五大洲的选手走在一起参加奥运会。外离心的动态,寓意着通过奥林匹克的崇高精神,走向相互了解和世界进步。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论