第二十三届洛杉矶奥运会:中国的“秘密武器”

2008-07-25 21:17:00 来源:新华网

  中国的"秘密武器"

  在第23届奥运会女排决赛时,中美双方全力拼搏。当第三局比分打成14∶14时,中国女排教练袁伟民突然请求换人,美国队员以为中国队使用了什么秘密武器,心理压力立即增大。她们连吃两球,中国队乘胜猛功,最后实现了"三连冠"的夙愿。事后,许多专家认为,中国队换人,既是战术上的胜利,更是心理上的胜利。

  自揭调包计

  在女子4x400米预赛中,波多黎各经过激烈的竞争夺得决赛资格,但在决赛中他们竟自动弃权。他们的这一举动令人费解。原来,该队一名接力队员梅特琳赫苏斯在女子跳远比赛时受伤,不能参加预赛。她有一个孪生姐妹玛格丽特当时正好在此观战。于是有人建议让她顶替上场。教练以为这只是开玩笑,谁知,她真的跑了第二棒。虽然波多黎各队取得了决赛权,但当教练知道实情后,他立即决定退出决赛,并申请处分。

  奥运元素的发展

  随着奥林匹克运动的发展,奥运会的会标、吉祥物和象形图案成了必不可少的宣传品,并逐渐风行于世界。

  1980年,洛杉矶奥运会组委会也为本届大会设计了一套这样的标志。 会标:自1896年以来,历届奥运会都有这方面的标志,但图形不同,含义各异。第二十三届奥运会会标是"运行之星"。图案主体为五角星,以红白蓝三种颜色组成重叠画面。设计者罗伯特•鲁尼恩匠心独具,使会标别具一格,寓意深远。星是许多国家国旗都采用的图案,是人类最高愿望的象征。画面13 条横虚线,使星显出运行状态,既寓意生命不停地运动,不停地进取,又象征美国崛起于英国13个殖民地。红白蓝三色,按惯例前三名获奖时的顺序就是按这个颜色排列的,以及美国各民族的肤色和美国国旗的三种颜色。

  吉祥物开始出现的时间要比会标晚得多。1972年慕尼黑奥运会首次以动物作为标志,设计了一只小猎狗。自此以后,各种运动会竞相效仿,奥运会更是形成传统。1976年蒙特利尔时是海獭,1980年莫斯科时是北极熊,本届则是一只有点滑稽、惹人喜爱的奥林匹克山姆鹰。

  奥运会规模日益扩大,项目日益增多,参赛国家也越来越广泛。为了克服语言上的障碍,1964年东京奥运会设计了一套象征各个体育项目的图案。1968年第十九届时,墨西哥城又重新设计了一套。1972年设计了第三套,1976年蒙特利尔继续使用了慕尼黑的图案。1980年和本届虽都重新进行了设计,但变化不大,基本与1972年的相似。目前出现在国内外体育报刊上的,也基本是1972年的那套象形图案。 当筹备组织工作基本就绪、大会即将召开的前两个月,苏联、民主德国等 16个国家和地区先后以各种借口宣布不参加本届奥运会。虽经萨马兰奇等多方游说,与政府领导人会谈,但终究未能改变苏联等国的决定。苏联以安全问题为由,实际原因无非是报美国1980年抵制莫斯科奥运会的一箭之仇。无庸讳言,苏联、民主德国、保加利亚的缺席,给本届某些项目,如田径、游泳、举重等比赛带来了影响。复杂的国际政治斗争的冲击,使奥林匹克运动面临着严峻的考验。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论