第十九届墨西哥奥运会:“旱鸭子”作游泳教练

2008-07-25 21:05:00 来源:新华网

  “旱鸭子”游泳教练

  美国队在游泳比赛中一直处于领先地位,他们夺得了男子10项冠军,女子11项冠军。队员们兴高采烈,纷纷把自己的奖牌挂在教练查伏尔的胸前,并把他抛向了空中,扔进了游泳池里。只见这位多年从事游泳教练的人一下子扎进水里,慢慢的向下沉去,"咕嘟嘟"的水泡不断往上冒。队员们惊呆了,赶快跳下水去抢救,经过一阵人工呼吸才使他们的教练转危为安。从此,查伏尔教练只要看到队员获胜,在比赛结束前,就悄悄的溜走了。

  转败为胜

  在篮球冠军争夺战中,美苏两强队狭路相逢,比分扶摇直上。在离整场比赛结束还差3秒时,美苏的比分为50∶49,美国队以1分的优势稍稍领先。此时,时间还剩1秒,苏联队教练在柯林斯开始罚第二个球时请求暂停。根据当时的规则,苏联队的请求为被批准。正当美国队要为再次夺冠在望而欢呼时,国际篮联秘书长琼斯插入宣布,苏联队教练请求的暂停有效,最后3秒重打。美国队无奈,只得服从。苏联队眼看无望,中锋别洛夫来了个远距离投篮,球刚出手,锣声再次敲响,篮球在空中划了一条弧线,应声入篮。戏剧性的场面出现了,苏联队在最后1秒转败为胜。美国队提出抗议,但14小时后,抗议被否决,为此,美国队拒绝接受银牌,他们认为自己才时金牌真正的得主。

  首创背越式跳高

  美国田径运动员福斯贝里在上小学的时候,有一次在体育课上进行跳高练习,他思想开小差。老师叫他到横杆前试跳。他面对老师,背对横杆,顺势就地腾起,越过横杆,四脚朝天倒在沙坑里。就这样,背越式跳高姿势产生了。从此以后,他刻苦钻研,并在奥运会上首次使用这一招,引起了全场观众及教练员的注意。跳高技术开始有了一个新的阶段。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论