第十七届罗马奥运会:“赤脚大仙”的救命金牌

2008-07-25 20:57:00 来源:新华网

  哈里的控告

  短跑冠军哈里,有着惊人的反应速度,在起跑中,比对手快0.07-0.1秒,因而往往被误认为抢跑。他曾以10秒的成绩打破100米世界纪录,在场的人包括裁判都对他产生了怀疑,认为他是抢跑在先。为此,哈里十分气愤,并向法庭提出了控告,要求给予公正的裁决。奥运组委会还组织了专门的仲裁委员会,更换了所有的计时员,让哈里再跑一次。结果,他又以10秒整的成绩证明了自己的实力。终于,这个纪录得到了承认。这是一个在当时不可逾越的纪录。

  杀人的兴奋剂

  古都罗马正值夏季,酷暑难当。奥运会的自行车比赛,正紧张激烈地进行着。突然,丹麦选手马克•詹森摔下飞驰的自行车,晕倒在地。医务人员立刻抢救,但无济于事,他已经停止了呼吸。当时人们都以为他是中暑所致,纷纷诅咒老天爷。后经尸体解剖,才找到了真正的杀人凶手。原来,这名运动员为了取得胜利,赛前服用了过量的苯丙胺兴奋剂,加上炎热和激烈的竞争,才导致了这场悲剧的发生。

  “赤脚大仙”的救命金牌

  本届马拉松比赛金牌得主贝基拉,1956年24岁才开始练长跑。罗马奥运会上,他赤着双脚,以2小时15分16秒2的成绩获得第一。东京奥运会时,贝基拉已经32岁,赛前二十几天又刚动过手术,但他却以2小时12分11秒2的成绩再次夺得马拉松冠军。成为奥运史上第一个蝉联这个项目的选手,为埃塞俄比亚建立了功勋,成为民族英雄。后来,贝基拉参加了埃塞俄比亚皇家卫队发动的一次政变,未遂。海尔•塞拉西一世皇帝看在贝基拉曾是奥运冠军的份上,决定对他不予追究。因此,一枚奥运金牌救了贝基拉一命。

  金牌的抗议

  在81公斤级拳击比赛中,美国黑人拳击运动员卡修斯•克莱经过顽强拼搏,获得冠军,年仅18岁。他就是日后举世闻名的世界拳王——穆罕默德•阿里。他12岁开始练拳击,1959年获“金手套大赛”冠军,次年蝉联。罗马比赛后,1961年他转为职业拳手。尽管本届比赛克莱获得了金牌,但在种族歧视严重的美国,他并没有受到应有的尊重。因憎恶美国对黑人的歧视,不愿沿用奴隶主的姓氏,而更改了姓名,并在愤怒之中,把他多年用汗水换来的奥运会金牌,扔到了汹涌的俄亥俄河中。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论