第十六届墨尔本奥运会:一张入场券换来的金牌

2008-07-25 20:53:00 来源:新华网

  乐极生悲

  在第16届奥运会双桨无舵手赛艇决赛中,苏联选手伊万诺夫夺得金牌。当他走下领奖台后,随即把金牌抛向空中,以表达自己激动的心情。他每抛一次,观众席上就是一阵欢呼。谁知乐极生悲,当他再一次将金牌抛向空中时,由于用力过猛,角度有些倾斜,金牌掉进了湖水里。后来,他的教练和其他运动员下湖潜入水底打捞,终未能找回那枚金牌。从这以后,伊万诺夫的情绪一落千丈,整天愁眉苦脸。国际奥委会领导不忍心,最后决定仿制了一枚金牌发给他。

  一张入场券换来的金牌

  在本届奥运会的跳高比赛中,强手如林,而美国19岁的黑人选手杜马在奥运会前的美国选拔赛上也只是勉强及格,美国队教练根本没有把他放在眼里。在比赛之前,他竟然找不到领队和教练,运动场入口的看门人也不相信他会是参赛的运动员,急中生智,他只好买了一张门票才进去。入场后,发现跳高比赛就要开始了,他顾不得做准备活动,就投入了比赛。最后竟以2.12米的成绩夺得冠军,并打破了世界纪录。

  大米饭之谜

  50年代日本男子体操成绩特别优良,这引起了人们广泛关注。有人认为日本人习惯进屋就盘腿席地而座,把柔韧练习生活化。一些欧洲专家认为,日本人喜欢吃大米饭,可能是大米饭里含有对练体操特别有用的营养成分。在第16届奥运会期间,持这种观点的人更是津津乐道。甚至引证了两年前日本队参加世界比赛时的一桩"秘闻"。人们以为日本队是为了赛前控制体重,后来得知他们在宿舍了专门吃了一顿大米饭。结果日本队第一次逼近苏联队,获得团体亚军。岂不知,原来那次日本队是在宿舍里由团长五藤和总监远山亲自主炊,举行了日本民族传统得"壮行朝食会",以鼓舞士气。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论