1936年第11届德国柏林奥运会:东道主选择有误

2008-07-25 20:12:00 来源:新华网

  黑色闪电

  本届奥运会最引人注目的运动员,是美国黑人选手杰西•欧文斯。他以非凡的体育才能夺得100米、200米、4×100米接力和跳远4枚金牌。人们称这届奥运会为“欧文斯奥运会”,称欧文斯为“黑色的闪电”。欧文斯的成就不仅震惊了整个体育界,而且在后来半个世纪的历程中,始终被人们奉为难以逾越的田径里程碑,成为世界田坛上被崇拜的偶像。因为他是一位黑人英雄,充满种族歧视的希特勒,对他恨之入骨。希特勒责令其最得意的运动员鲁茨•朗克,一定要在跳远比赛中击败欧文斯,但没有成功。为了笼络人心,希特勒在本届奥运会上同获得冠军的运动员一一握手,可是当他看到夺走4枚金牌的黑人运动员欧文斯时,却气急败坏的离开了看台。 1980年,欧文斯因患肺癌不幸逝世,终年66岁。芝加哥大学为他举行了葬礼,在他的灵柩上覆盖着一面奥林匹克五环旗。美国奥运会主席凯恩称赞欧文斯是“奥林匹克最伟大的运动员”。1984年3月,国际奥委会和联邦德国委员会在西柏林举行命名大会,将当年的奥林匹克运动场路改为"杰西•欧文斯路",以此来纪念这位曾被法西斯头子希特勒所排挤,又叱咤风云的体坛名将。

  无可辩驳的冠军

  本届奥运会男子跳高比赛共有40名选手参加,每跳完一个高度,要拖上几个小时。美国黑人选手科尼利厄斯•约翰逊,实力雄厚,每次都是一次过杆。因不耐烦长时间的等候,他就裹着毯子睡上一觉。横杆升到1.97米时,只剩下4人,包括他和一名德国选手。希特勒紧张地坐在看台上,大声喊加油,但德国选手三次试跳均未过杆而被淘汰,赛场上只有科尼一人跳过了这个高度。这时,希特勒来到裁判身边,大声说:“比赛场地有积水,不合要求,他的冠军不算!”科尼虽然不懂德语,但从希特勒的手势和表情上已明白了大概。他轻蔑地向这位德国总理一笑,转身让裁判把杆再升6厘米。显示器上亮出了2.03米的高度。这时,只见他脱掉长袖运动衣,有力的助跑以后,一个漂亮的俯卧式,像燕子一样的飞过了横杆!看台上一片喝彩声。希特勒气急败坏地对科尼说:“我不承认你的冠军。”

  错误的选择

  在柏林举办的第十一届奥运会,使纳粹德国捞到一大笔政治资本。希特勒及其党羽趁机制造了德国繁荣昌盛、热爱和平的假象。强烈的军国主义和种族主义气氛,使许多参加本届奥运会的人们感到不安。果然,三年之后,纳粹德国发动了侵略战争,并挑起了第二次世界大战。许多国家的体育界人士一致认为,决定在柏林举办奥运会是国际奥委会犯下的一个历史性错误。二十年之后的1956年,国际奥委会在庆祝现代奥林匹克运动60周年的时候,当年亲赴柏林考察的奥委会主席布伦戴先生,却也不得不检查了1934年所犯的这个错误,承认:军国主义和纳粹主义的喧嚣气氛笼罩了本届奥运会,产生了可悲的后果。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论