1932年第十届美国洛杉矶奥运会:两人同时撞线

2008-07-25 20:09:00 来源:新华网

  吊环今昔

  在以往的奥运会吊环比赛中是不允许教练员把运动员托上吊环的,身材矮小的运动员在吊环下蹦来蹦去,十分费力,也很不雅观。本届奥运会的体操比赛规定吊环的高度是2.50米。日本队提出,由于日本运动员身材矮小,希望降低吊环高度。但多数国家认为降低吊环高度会影响吊环的特点及比赛的动作。最后,美国代表提出了折中的方案:“不降低吊环高度,但允许教练员帮助运动员跳上器械。”从此以后就免去了运动员蹦跳之苦。

  同时撞线

  本届奥运会100米决赛时,美国选手托兰和麦特尔夫几乎同时撞线。为托兰计时的3块表,有两块是10"3一块是10"4,而为麦特尔夫计时的5块表都显示10"3。裁判们一筹莫展,有人提出,判托兰比麦特尔夫领先2.5厘米,但这样的裁决难以另人折服。诸如此类的纠纷比比皆是。直到32年后的第18届东京奥运会,才开始使用发令枪和电子计时设备联结的计时法,并在终点设高速摄影或录像设备。这样才从根本上消除了“同时撞线”所产生的纠纷。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论