奥运轶事:1920年男子万米亚军曾吐了冠军一身

2008-07-25 18:56:00 来源:新华网

  新华网北京7月25日电 1920年,第七届奥运会在比利时安特卫普举行。在男子10000米比赛中,亚军吉尔蒙特由于吃得太饱,在跑完全程后吐了冠军努尔米一身。

  努尔米是芬兰人,出生于1897年。他少年时代是一个面包店杂役,每天推车翻山越岭,练就一双铁脚板。1919年他参军后,常常在行军中把其他人甩得很远。21岁的法国人吉尔蒙特则有一个怪癖:每天训练时都要抽一包香烟。

  10000米决赛定于8月20日举行。在比利时国王的请求下,比赛时间由原来的下午5时30分提前到2时15分,原因是国王还想参加一个艺术展。不幸的是,吉尔蒙特在赛前饱餐了一顿午餐,饭后才得知这个消息。

  10000米决赛主要在努尔米和吉尔蒙特之间进行。当还剩下最后一圈时,努尔米让吉尔蒙特超越自己,不过在最后一个弯道处,努尔米开始猛然加速,并且领先吉尔蒙特8米之遥。努尔米的成绩是31分45秒8,比他自己的最好成绩缩短了1分钟。

  吉尔蒙特随后冲过终点。由于中午饱食过,他感到一阵恶心,无法控制自己,把胃里的午餐全都呕吐到正在庆祝胜利的芬兰人身上。努尔米站在那儿,面无表情,无一丝微笑。

  三天后,努尔米和吉尔蒙特在“个人越野赛”中又一次相遇。全程大约要跑8000米。当比赛进行到5000米时,倒霉的吉尔蒙特一脚踏进了一个洞里,不得不带着受伤的脚踝退出比赛。努尔米以摧枯拉朽之势第一个跑向终点,摘取了个人第二块金牌。同时,他还帮助芬兰越野赛队获得冠军,赢得一枚团体金牌。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论