1908年奥运会:英国王室“决定”马拉松长跑距离

2008-07-23 17:59:00 来源:新华网

  新华网北京7月23日电 跟100米跑、5000米跑、20公里竞走这些“整数项目”不同,现代马拉松赛事的标准距离是42公里195米。这个奇怪的距离,是在1908年伦敦奥运会上,为照顾王室的意愿而设立的,并从此固定下来。

  从1896年希腊的雅典到1904年美国的圣路易斯,马拉松比赛已经连续三届出现在现代奥运会中了。但是比赛的距离却没有一个标准,每一次都是临近比赛开始才由组织者根据自己的意愿选择一个数据。例如第一届奥运会上,雅典人确定了一个250千码的距离,不到25英里。4年之后,巴黎奥委会决定把马拉松的距离凑成一个整数———25英里。而1904年的圣路易斯奥运会又把距离改回到24英里和25英里之间。

  混乱的规则对于马拉松运动的发展并没有好处,国际奥委会已经注意到这一点了,和国际奥委会持同样意见的是1908年伦敦奥运会的组织者们。不过,这些人选定的“规定距离”为围绕英国王室展开的。他们顺从亚历桑德拉王后的意愿,把起点设在温莎堡,终点则定在了体育场内皇家包厢的正对面。后来,具体的路线是:从温莎堡的东侧平台前开始比赛,到体育场入口处正好是26英里,然后为向所有观众展现马拉松运动的精神,运动员需要在场内再跑一圈儿,最终在皇家包厢前冲刺。这样一来,全程距离就是26英里385码,合42公里195米。此后,国际田联把这段距离定为马拉松的标准距离。

  马拉松原为希腊的一个地名,公元前490年希腊军队在马拉松河谷以少胜多,大败入侵的波斯军。当时担任传令兵的菲迪皮得斯,奉命把这一胜利消息迅速转告固守待援的雅典。他从马拉松一直跑到雅典,抵达时已经筋疲力尽,只说了一句“我们胜利了”就倒在了广场上。1896年首届奥运会之前,法国语言学家米歇尔·布里尔写信给顾拜旦,建议在奥运会田径赛中专门增设一项马拉松比赛,得到采纳。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论