李宁点燃奥运主火炬 震撼瞬间展世界同一梦想
http://www.sports.cn/ 2008-08-09 00:56:00 华奥星空

李宁点燃北京奥运圣火

  华奥星空讯 北京时间8月8日晚8时,一串吉祥数字所组成的时间终于来临。在国家体育场——鸟巢。被誉为“体操王子”的李宁此时承载了国人对于奥林匹克精神的强烈企盼,李宁就像当年在赛场上那么自信,矫健地在璀璨的夜空绕“鸟巢”翱翔一周后,点燃引线,瞬间奥运圣火在主火炬中熊熊然绕。此刻,北京、中国、乃至全球所有怀着美好愿望的人们都随着奥运圣火的点燃而激情澎湃。

  奥运会期间在主会场燃烧的火焰即是奥林匹克圣火,象征着光明、团结、友谊、和平、正义。圣火起源于古希腊神话传说。古希腊神普罗米修斯为解救饥寒交迫的人类,瞒着宙斯偷取火种带到人间。现代奥运会的火炬传递仪式和点火仪式诞生于1928年的阿姆斯特丹奥运会,自此,它便成为了奥运会的重要传统和重要象征。火炬传递着和平、传递着友谊、传递着奥林匹克精神。

  2008年北京奥运会圣火传递更传递着一个古老民族的心愿。自3月24日,在希腊奥林匹亚山,最高女祭司玛利亚-娜芙普利都将采集的圣火火种成功点燃,第一名火炬手希腊跆拳道运动员亚历山大接过“祥云”火炬,奥运火炬全球传递由此拉开帷幕,燃起的火焰将中国人民的友好信息传递到世界每个角落。

  从哈萨克斯坦的阿拉木图到土耳其的伊斯坦布尔,从俄罗斯的圣彼得堡到英国的伦敦……直到5月8日,奥运火炬成功登顶珠穆朗玛峰,人类历史上第一次将奥运圣火送达世界最高峰。这是一次和谐之旅,一次团结之旅,一次收获之旅,全球都在这一刻融合了,我们展示了中国人民对奥林匹克精神的热爱、追求和奥林匹克精神在中国的普及和影响,收获着奥林匹克精神和友谊。我们向世界展示出中国力量,这就是:挑战磨难时坚强的力量;国家崛起时自豪的力量;屹立全球时包容的力量。

  现在奥运圣火已在主体育场点燃,这让人想到7年前的那个晚上,北京申办2008年奥运会时对世界的承诺:给中国一个举办奥运会的机会,中国就会给世界一个惊喜。奥林匹克精神已广泛传播到这个占世界人口五分之一的国家,北京奥运会所能带给世界的影响是其他任何城市所不能比拟的。

  现在奥运圣火已在主体育场点燃,这就是在点燃全人类的激情,传递着全人类的奥运梦想,这是中国人的企盼和承担的国际道义,更是全世界的渴望和全人类的理想。

  现在奥运圣火已在主体育场点燃,这是一条让更多的民众实现奥运参与梦想的最佳路径,也是一次解读和平、友谊、进步、拼搏、和谐等价值取向的精神传递,没有什么比奥运火炬具有更大的感召力。

  现在奥运圣火已在主体育场点燃,204个国家和地区的选手整装待发,他们期待着太阳的升起,爆发出火热的激情,因为只有在这里才能聚集起不同国家、不同民族、不同肤色、不同信仰的人们,只有在这里,和平、友谊以及对人类不断挑战、不断超越才会得到淋漓尽致的展现。于是,他们知道了奥运会的“更快、更高、更强”不仅仅是一个口号,它更是迸发在赛场的欢呼,迸发在内心的呐喊。

  现在奥运圣火已在主体育场点燃,这是人类共通而无需翻译的语言,也是响彻环宇的共同旋律,在这一时刻,地球上的每个人都知道,中国的北京正在奏响惊天地、泣鬼神的英雄乐章,每个人的心灵都被强烈震撼,由此被洗礼、被净化。人们可以真切地触摸到那久远的人类童年的一派纯真、勇敢和友善,所以只有在这里,人类才拥有了共同的公平、公正的精神家园。

  这里是北京,这里有人类的发源地——山顶洞,这里有中华民族的文明——万里长城,这里有现代科技前沿阵地——中关村科学城……当然,这里更有来自全世界的朋友,更有冲击世界纪录的渴望、更有关于爱、关于美、关于拼搏、关于进取的憧憬以及同一个梦想。(林深)

(责任编辑: 幽影 )
我要评论 条评论,查看评论