传递终点101中学收火仪式简短 高潮留给开幕式
http://www.sports.cn/ 2008-08-08 12:13:00 北京奥组委

  奥运官网8日讯 点燃激情,传递梦想。今天是奥运圣火在北京传递的第三日,起点仪式设在周口店遗址博物馆前,结束现场则在北京市101中学。奥运官网连线了前方记者王慧芳,她在101中学为我们发回了报道,以下是连线实录:

  我现在是在北京的101中学,也就是奥林匹克青年营地所在地,这个地方非常漂亮。101中学是北京市非常著名的一所花园式学校,位于北京市海淀区圆明园遗址内,地处中关村科技园区中心地带,东临清华,南接北大,不管是从就学,还是从观赏的角度来讲,这里都是一个风水宝地。

  北京101中学建校于1946年,是中国共产党在老区创办并迁入北京的唯一一所中学。1955年,学校定名为北京101中学, 郭沫若亲笔题写了校名,并释其含义为“百尺竿头,更进一步”。作为一所具有光荣革命传统的学校,建校近60年来,一直得到党和国家领导人的关心。

  经过国际奥委会反复勘察、论证,最后经讨论,确定101中学是最理想的奥林匹克青年营所在地。所谓奥林匹克青年营,英文说法是Olympic Youth Camp,意思是将全世界各国的青少年以奥林匹克名义聚集在一起,他们可以互相交流、体验奥林匹克给人类带来的快乐。在全球有205个国家和地区,每个国家和地区会选派男女各一名营员,在中国,各个省、自治区和直辖市(不包括港澳台)会各选派男女一名营员,他们的年龄在16到18周岁,所以,一共有来自中国的64位的学生和400多名来自世界各国的营员一起聚集在这个营地。

  今天这个营地也会成为北京市三天传递的最后的终点,北京大学的校长许智宏先生会在这里传递最后一棒。

  为了把整个今天传递以及北京传递和全球境内境外传递的最终大幕和高潮留给鸟巢,留给我们北京奥运会的开幕式,所以,今天在这里将会是一个简短的收火仪式,而不进行最后的传递庆典。

  在101中学段传递的沿途,我们看到了非常多的群众,聚集在这里等待圣火的到来。其中,有很多放假还没有回家的学生,以及在北京大学从事志愿者工作的朋友们。尽管很多人可能看不到火炬手手手相传的情景,但是他们把热情保留到了到今天。

  我们从鸟巢一路走过来的时候,发现2008年8月8日,对于全中国人民、对于全北京市民确实都是一个值得纪念的日子,北京的大街小巷都像过节一样,鸟巢的周围、奥林匹克公园中心区的周围,聚集了大批市民和世界各国的游客,他们都在翘首企盼鸟巢今晚给世界奉献的视觉盛宴。今天,北京奥运会圣火的传递在青年营落下帷幕以后,也会在今天晚上,在鸟巢,向全世界奉献一场属于中国人,更属于全世界的精妙绝伦的开幕式演出。(奥运官网 www.beijing2008.cn 记者王慧芳)

(责任编辑: 落寞 )
我要评论 条评论,查看评论