摔跤:俄罗斯奥运会四朝元老摔跤场上续写辉煌

2008-08-20 22:10:00 来源:新华网

  新华网北京8月20日奥运专电(记者岳连国 张云龙)20日,当俄罗斯摔跤名将布瓦伊萨尔·萨伊季耶夫在北京奥运会男子自由式摔跤74公斤级决赛中艰难获胜时,全场沸腾了。俄罗斯拉拉队全体起立,用俄语高呼“萨伊季耶夫,好样的!”

  的确,萨伊季耶夫是好样的,他创造了四次参加奥运会勇夺三枚金牌的个人辉煌史。

  赛场上表情刚毅的萨伊季耶夫在赢得比赛后非常激动,脸上终于露出了笑容。他身披国旗向大声欢呼的俄罗斯观众挥手致意,后又深情地将国旗铺在摔跤垫中心区,这里是裁判宣布选手获胜的地方。现场的俄罗斯媒体“疯狂”了,他们将心目中的英雄团团围住,赛后新闻发布也因此不能准时举行。

  “我给自己在今天决赛中的表现只能打60分。在输了第一局后,我是靠顽强的意志力和一种必胜的信心赢得比赛的。”萨伊季耶夫在新闻发布会上承认,他对决赛中的困难程度准备不足,在先输一局的情况下感受到了前所未有的压力。萨伊季耶夫决赛中的对手、乌兹别克斯选手索斯兰·季基耶夫赛后满脸沮丧,在经过混合区时拒绝回答记者提问。可见,他对自己在形势大好情况下没有赢得比赛感到很遗憾。

  作为俄罗斯奥运代表团的四朝元老,现年33岁的萨伊季耶夫参加了亚特兰大、悉尼、雅典和北京奥运会的摔跤比赛。除了在悉尼奥运会上获得第9名外,他在其他三届奥运会上均获得金牌。从1995年开始,他还获得了6届世锦赛冠军和6届欧锦赛冠军。在北京奥运会男子自由式摔跤74公斤级所有21名参赛选手中,萨伊季耶夫是年龄最大的,但是这位常胜将军仍然宝刀不老,轻松进入决赛。也许是没有进行充分热身的缘故,他才在决赛中遇到了相当大的困难。

  在谈到是否准备成为奥运五朝元老时,萨伊季耶夫说:“再过四年我都37岁了,考虑到俄罗斯自由式摔跤人才辈出,我可能不会参加2012年伦敦奥运会。”

  萨伊季耶夫出生在俄罗斯摔跤健将的“摇篮”高加索地区,摔跤是当地居民的传统体育项目,参加北京奥运会的俄罗斯摔跤选手大多数来自这一地区。萨伊季耶夫的弟弟也是摔跤名将,曾获悉尼奥运会男子自由式摔跤85公斤级冠军。

  到目前为止,摔跤是俄罗斯代表团在北京奥运会获得金牌最多的项目,摔跤选手已经为俄罗斯代表团奉献了5枚金牌。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论