摔跤综述:世界格局暗流涌 中国力拼"第三集团"

2008-08-21 23:18:00 来源:新华网

  新华网北京8月21日奥运专电 摔跤综述:世界格局暗流涌 中国力拼“第三集团”

  新华社记者张云龙、黄杰

  随着乌兹别克斯坦选手阿·塔伊马佐夫赢得男子自由式摔跤120公斤级比赛冠军,奥运会摔跤比赛圆满落幕。

  回顾8个比赛日,可谓精彩纷呈,眼花缭乱,世界跤坛格局仍是俄罗斯一家独大,但是暗流汹涌,其他选手已经成长,对它的地位发起强有力挑战。

  东道主中国队取得了历史最好成绩,在第三集团中成为一支不可忽视的力量。

  奖牌分散 新秀辈出

  摔跤比赛共有59个国家和地区的选手参赛,最终28个国家分享71枚奖牌。获得金牌的国家有11个,俄罗斯6枚、日本和格鲁吉亚各2枚,中国、古巴、法国、意大利、加拿大、土耳其、美国和乌兹别克斯坦各得1枚。

  俄罗斯共获6金3银2铜,继续蝉联奥运会摔跤项目第一的位置。夺得全部6金的男队获得了古典跤的突破,却失去了对自由跤的绝对统治,两个跤种各收获3金。参加过12届奥运会的俄罗斯教练明季阿什维利说:“我们摔跤选手在北京奥运会上的表现相当不错,不过离我的期望值还有一点点距离。”

  日本队仍然占据女子摔跤的首位,不过格局有微妙变化。中国和加拿大已经严重威胁日本的地位,据了解,日本“神奇四人组”将很难在伦敦奥运会再度联袂,到时可能会天下大乱。日本男队有不错表现,将来会使男子摔跤格局更加混乱。

  比赛的另一个特点是频现“黑马”,大爆冷门。俄罗斯内部竞争激烈,新人担纲重任,但对外也几次被别人“黑”掉,尤其是米尚在古典跤84公斤级意外落败,打击了俄罗斯队的士气。而雅典奥运会春风得意的选手,如韩国的郑智炫、埃及的易卜拉欣都早早落败,预示着世界跤坛正处在新老换代期。

  中国仍是第三势力

  中国队整体水平处于俄日之外的第三集团,竞争也很激烈,不过中国队有脱颖而出的趋势。

  中国队成绩全面超过上届,获得历史突破。常永祥在男子古典式摔跤74公斤级摘银,是男队最大亮点。女队王娇夺得金牌,为中国队卫冕,而许莉夺得55公斤级银牌,也让人对未来充满期待。

  国家体育总局举摔柔运动管理中心副主任周进强说,中国队1金2银已超出预期目标,有喜有忧,女子有优势,但不明显;男子古典跤中小级别进步快,自由跤比预想的成绩差一些,自身实力还需提高。

  周进强说,近年来,中国摔跤队在亚洲赛场上不断取得进步,但在国内仍是弱势项目,奥运会的一大收获是,教练对项目规律认识提高,摔跤不光要苦练,还要讲效率。

  国际摔联需正视比赛争议

  奥运会摔跤比赛共设72块奖牌,但有一块没有颁发出去,这就是瑞典选手阿布拉哈米安拒领的铜牌。

  在14日进行的古典式摔跤74公斤级比赛中,阿布拉哈米安半决赛输给最后夺冠的意大利选手明古齐,认为裁判不公,抗议无效后,大发雷霆。虽然他在复活赛中夺得铜牌,但在颁奖仪式上却拂袖而去,拒领奖牌。

  国际摔联最终撤销了他的铜牌,但是阿布拉哈米安却将摔联告上国际体育仲裁法庭,要求得到金牌并惩处当值裁判,使冲突升级。

  每场摔跤比赛虽然设置了三名裁判,但是人为因素仍然不可避免,本届奥运会摔跤比赛频频出现教练和运动员对判分不满的现象,说明摔跤规则还存在一些问题。而国际摔联大多数时候对这些抗议不理不睬,长此以往,可能会伤及比赛的公正性。

(责任编辑: 黄振 )

我要评论 条评论,查看评论