中国小将王娇成‘跤王’ 勇夺奥运女子摔跤金牌

2008-08-17 19:37:00 来源:中国新闻网

  8月17日,北京奥运会女子自由式摔跤72公斤级决赛中,中国选手王娇以总分8比3击败保加利亚名将兹拉特娃,为中国夺得本届奥运会第30枚金牌。 中新社发 盛佳鹏 摄

  中新社北京八月十七日电 中国小将王娇十七日在奥运会女子七十二公斤级摔跤比赛中连胜日本名将浜口京子和夺冠热门兹拉特娃,成为名副其实的“跤王”。这是中国队继雅典奥运会后再次在该项目中夺冠。

  年仅二十岁的王娇是中国女子摔跤队的一颗新星,此前最好成绩是二OO七年世青赛冠军。虽然国际大赛经验不多,但王娇在队内选拔赛中多次战胜雅典奥运会冠军王旭,最终取得奥运会参赛资格。

  王娇在上午的淘汰赛中连胜两场后进入半决赛,与日本名将浜口京子争夺决赛权。王娇延续着前两场的良好状态,以五比二拿下首局后,在第二局中突然爆发,仅用四十五秒就使滨口京子双肩着地,昂首挺进决赛。

  王娇在决赛的对手是二十五岁的兹拉特娃。这位保加利亚名将是该项目上的“绝对王者”,近年来两次夺得世锦赛冠军和三次欧锦赛冠军。在与兹拉特娃的决赛中,王娇后发致人,在对手先得一分的情况下发起反攻,最终以八比三的较大优势取得最后胜利,为中国代表团再添一枚金牌。

  女子摔跤在雅典奥运会上才被列为正式比赛项目,中国队此次派出四名选手参加了全部四个级别的比赛。除王娇外,安徽小将许莉在五十五公斤级中夺银;但参加四十八公斤级别的黎笑媚和六十三公斤级别的许海燕均未进入四强。

(责任编辑: 张梓 )

我要评论 条评论,查看评论