中国小荷已露尖尖角:记中国女子摔跤小将许莉

2008-08-16 21:03:00 来源:新华网

  在对阵日本名将吉田沙保里的比赛中,许莉再次输给对手,她获得了北京奥运会的银牌。但是,这已经是中国女子摔跤队在这一级别的最好成绩。

  今年不满19岁的许莉,在国际大赛崭露头角仅仅一年多,就已经取得了骄人的进步。

  2000年学习摔跤,2002年入选北京军区体工队,2006年拿到第一个全国冠军,2007年夺得女子摔跤世界杯团体冠军。

  许莉出生于安徽省宿州市砀山县一个偏远的农村,父母都是农民,家庭条件很艰苦。许莉从小体弱,却极有天赋。她练摔跤其实是家人期望她“把身体练得壮实一点”,没想到一下就被宿州业余体校、安徽体育运动职业技术学院、北京军区摔跤队三支队伍先后相中,这个过程只用了一年多的时间。

  “一开始我根本跟不上训练,甚至没有资格当陪练,”回忆起刚到北京军区体工队的情形,许莉这样说。

  许莉的爆发力强,但是韧性相对较差,她自我加压,经常练到掉眼泪,最终完成了拉伸韧带的功课。努力得到回报,很快,她成了亚锦赛冠军孙冬梅的陪练,并在不知不觉中,练就自己的绝招。

  2006年10月,许莉夺得第一个全国冠军,首次登上冠军领奖台。此后,她成为队内重点培养对象。2007年,她代表中国队首次参加国际大赛,连败高手,为中国队夺冠立下头功。

  参加奥运会前,许莉经历了最大的挫折。在去年世锦赛上,许莉只获得第28名,没有争到资格。在今年最后一次资格赛——亚锦赛上,她也只夺得55公斤级的铜牌。幸好冠亚军选手去年已获得奥运会参赛资格,根据顺次递补规则,许莉如愿得到一张入场券。

  为了北京奥运会,许莉和教练在军区训练馆闭门苦练。直到8月6日奥运会开幕在即,许莉才给远在老家农村的父母打电话,告诉他们一定会全力拿回奖牌,并告诉家人自己要参加开幕式。

  去外地打工的弟弟赶回家和父母一起观看开幕式,8日那天,邻居都集中到许家,想亲眼看看从身边走到鸟巢的许家闺女。这几年,为了不影响许莉,许家很少给她打电话。弟弟已经四五年没有和她见面,想得厉害就从网上收集她的信息。全家人只要看电视,除了体育频道,什么节目都不看。

  在赛后的新闻发布会上,许莉对着摄像镜头对父母说:“你们辛苦了,女儿已经尽力了。”

  许莉实现了自己的诺言,也把自己的运动生涯推到了一个新的起点。

  小荷已露尖尖角。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论