摔跤综合:日本'半心半意' 中国加拿大相映生辉

2008-08-16 20:18:00 来源:新华网

  新华网北京8月16日奥运专电(记者张云龙、王妍)16日,日本队收获了1金1银的骄人战绩,但只取得赛前目标的一半。中国队选手许莉虽然只夺到一枚银牌,但因为另一个夺冠的加拿大选手是华裔,让中国观众非常开心。

  今天进行的女子自由式摔跤48公斤级和55公斤级的比赛,如同两部风格不同的电影。48公斤级的比赛精彩纷呈,悬念迭出。雅典奥运会银牌得主、日本选手伊调千春前两场就遇到东道主选手黎笑媚和雅典奥运会冠军、乌克兰的伊·梅兰妮,并很快获胜。尤其是对阵梅兰妮,摔了对手一个“双肩着地”,成功逆转比赛,将雅典的不快一扫而光。正当观众以为她将就此夺冠的时候,一直没有引起观众注意的加拿大选手卡·黄杀入决赛,并在决赛中打了伊调千春一个措手不及,干净利落地2:0拿下金牌。伊调千春再次屈居亚军。

  赛后,黄激动地流下眼泪,她说:“在北京为加拿大夺得金牌非常高兴。”黄的父母是中国人,只可惜不会讲中文,但这足以让中国观众感到自豪。

  而55公斤级的比赛完全是一个人的天下。日本名将吉田沙保里在今年的世界杯上首次失利后,这次全新复出,进攻更加犀利,无人能敌。她说:“四个月来我一直在苦练我的绝技‘抱腿摔’,今天的比赛我把每一场都当成决赛来打,绝不敢有半点马虎。”

  许莉的出色表现,给吉田沙保里造成不小的压力。当许莉争夺最后一个决赛席位的时候,吉田沙保里站在混合区一直认真观看,还不时和教练商量。但是许莉毕竟年轻,技不如人,在决赛的抗衡中败下阵来。不过银牌对中国队也是意外之喜,此前他们的目标是保八争三。这是许莉第二次输给吉田沙保里,谈到下一个目标,许莉说:“继续加油吧!”

  17日将进行女子自由式摔跤63公斤级和72公斤级的比赛,中国选手许海燕和王娇将为争金全力以赴。

  48公斤级的铜牌由阿塞拜疆选手玛·斯塔德尼克和梅兰妮共同分享,加拿大选手托·费尔贝克和哥伦比亚选手雅·伦特里亚并列55公斤级第三名。

(责任编辑: 赢家 )

相关新闻

我要评论 条评论,查看评论