打欧美队伍分差渐缩小 中国男子水球不妄自菲薄

2008-08-12 20:02:00 来源:华奥星空

  华奥星空北京8月12日电(记者 高进)尽管中国男子水球队今天仅以一分之差不敌德国队,但亟缺大赛经验、后辈力量太少的中国队能跟欧洲队打得不相上下,还是令主教练王敏辉得到了欣慰。

  王敏辉说,今天中国队发挥得不错,尤其是我们对对手作了研究,因为他们在明处,也不重视我们,因此制订了有针对性的战术。第一节2比0领先,就是防守很成功。

  第二节是中国队的转折点,德国队获得了5分,一下子奠定了胜局。王敏辉认为问题主要出在开局的成功,使得队员有了更多的念想,觉得可以打进攻得更多的分。“但是德国队很适应打快速,而我们快了以后失误也增多了。”

  第三、第四节,双方各自只得了1分。这是由于中国队作出调整,再次控制节奏,加强防守,不让对方上手得分。王敏辉说,我们要是防守好可,进攻注意节奏,其实还是有机会获胜的。

  中国队在12支奥运参赛队伍中实力最弱,但现在与强队的交锋却不再是很惨的分数。前天与美国队比赛4比8失利,可是以前双方分差还曾达到过惊人的18分!这次连美国队也说,中国队的进步很大,不能再把他们当成很弱的对手。

  王敏辉觉得很高兴:“我们和对手的分差在缩小,有时候对方不留心,机会就是我们的。”

  不过,虽然两年来国家队备战增加了比赛次数,但是和欧洲队比仍不能相提并论,人家有水球联赛,比赛多,玩的人也很多。如果不是有北京奥运会,中国男子水球队参加国际比赛的机会一年也没有几次。同时,亚洲水平普遍要低,在这个需要体能、身体直接对抗的项目上,中国队员显得“小一号”,实在比较吃亏,“弄不动人家”。而且中国基础队伍数量太少,一线水球队员才五、六十人。种种不利因素,使得中国男子水球队能走到今天、比赛打得一点都不气馁,就显得格外不容易。

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论