中国男子水球主帅:有差距 但我们绝非不堪一击

2008-07-30 15:52:00 来源:新华网

  新华网北京7月30日奥运专电(记者常爱玲)“实力上是有差距,但我们不是不堪一击。”盯着水中训练的队员们,中国男子水球队主教练王敏辉平静地说。

  30日上午的英东游泳馆仍有些冷清。离正式开赛还有11天,依旧只有中国男子水球队在这座整葺一新的场馆内训练,不见其他外国球队的踪影。

  在此次参加北京奥运会男子水球比赛的12支球队中,中国队是唯一一支亚洲球队。其余11支球队除美国、加拿大和澳大利亚外,全部来自水球实力雄厚的欧洲。

  在以往与这些球队的对抗中,中国队几乎鲜有胜绩。“曾经赢过希腊队,那还是1982年的事了”。

  冲击奖牌是不可完成的任务,杀入八强也基本看不到希望,甚至打进前十都“比较困难”,实力悬殊一目了然。“差距是有,但不是没有机会。在家门口参加奥运会,我们会尽全力拼,哪怕赢一场也是创造历史。”王敏辉说。

  中国男子水球项目曾有过辉煌的历史,奥运最好成绩是第9名。随后,因为各方面原因,中国水球陷入了低谷。近年来,随着国家重视程度的提高,水球项目正在逐步复苏。但由于基础薄弱、人才匮乏,中国水球的发展水平仍然较低。

  王敏辉说,目前全国只有上海、广东、广西和湖南四个省市有专业水球队。“全国打水球的专业运动员不满百人。我们必须从这不到100人当中选出13人参加奥运会。而在匈牙利、意大利这些欧洲国家,他们的专业水球运动员岂止成千上万。”

  水球对抗十分激烈,队员不仅要体能出众,还要有出色的游泳技能和控球感觉。比赛中,参赛队员不能接触池壁或池底,全靠游泳和踩水使头部露出水面,同时还要进行拼抢和掷球射门。有统计显示,水球运动员一场比赛下来的体能消耗与足球运动员相当。

  体能一向是中国队的“短板”。自去年1月担任国家队主教练以来,王敏辉率领球队进行了一系列针对性训练。王敏辉说,他希望球队能通过战术调整和整体配合来弥补体能的劣势。

  在近二十分钟的游泳、掷球训练后,王敏辉开始指挥队员打起了半场的对抗赛。赛场一边,来自美国的唐纳德·布莱特利目不转睛地盯着水球队员。在美国从事水球解说多年的布莱特利将担任北京奥运会水球项目的现场英文播报员。

  “这是我第一次看中国水球队训练。小伙子们看起来都很强壮,控球技术也不错。水球是个体能和智慧并重的比赛。希望他们能取得好成绩。”布莱特利说。

  对抗训练结束,王敏辉指挥队员在池边做放松练习。下午,他们将观摩比赛录像和进行陆上训练。“我们在暗处,对手在明处。我们了解他们的特点,也进行了针对性训练。比赛中我们不会放过任何机会,我们会全力以赴。”

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论