中国男子水球主帅王敏辉:奥运打进前十很困难

2008-07-29 20:20:00 来源:新华网

  新华网北京7月29日奥运专电(记者常爱玲)和其他项目的满怀信心不同,中国男子水球队主教练王敏辉29日很实际地表示,尽管近年来球队竞争力有所提升,但打进奥运会前十名仍比较困难。

  共有12支队伍参加北京奥运会男子水球比赛,中国男队与塞尔维亚、克罗地亚、美国、意大利和德国同列B组。其中,塞尔维亚队是2007年世界水球联赛的冠军,美国队则是泛美运动会冠军,克罗地亚队是2007年世锦赛冠军,意大利队和德国队都是本届奥运会水球预选赛四强。

  面对“分组形势不利”的说法,王敏辉显得十分平静:“抽入哪个组都是一样的,其它11支队伍对我们来说个个都是强队。在历次交手中,他们中多数我们都没有赢过。”

  中国男子水球曾有过辉煌的历史,先后参加过1984和1988年奥运会,最好成绩是第9名。随后,因为各方面原因,中国水球陷入低谷。四年前的雅典奥运会上,中国男队甚至在亚洲区预选赛中就被淘汰。2005年,中国队开始绝地反击,在亚洲锦标赛上夺回了阔别15年的亚洲冠军。2006年多哈亚运会,中国队时隔16年再夺亚运会冠军。2007年,墨尔本世界游泳锦标赛上,中国队名列第13,这是中国队近年来在世界大赛上获得的最好成绩。

  王敏辉说,中国队的整体实力与国外强队相比还有不小差距。中国队的特点是比较灵活,过去的打法以游动为主,但体能较差,在对抗中不占优势。近年来中国队加大了体能训练,并逐渐调整了打法,更讲究整体战术配合。

  “目前整个队伍已走上正轨。在今年6、7月份的世界水球联赛亚洲小组赛上,我们打得不错,有明显进步。”王敏辉说。

  目前,13人组成的国家队已经开始在英东游泳馆进行适应性训练。王敏辉说,这些队员平均年龄在26岁左右,其中有5个是参加过多哈亚运会的老队员。

  与男子水球队的国内苦练不同,国家女子水球队选择到新加坡参加比赛为奥运热身。女队主教练潘盛华在接受记者越洋电话采访时说,除中国队外,意大利、俄罗斯和希腊三支将要参加奥运会的女子水球队也在新加坡参加热身赛。国家女子水球队将于8月5日回国。

  北京奥运会水球比赛将于8月10日持续至24日,男女项目金牌将分别在8月24日和8月21日决出。在2004年雅典奥运会上,匈牙利和意大利分别夺得男子和女子水球金牌。(完)

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论