不得不承受的关注——记泰国举重新星芭帕瓦迪

2008-08-15 20:07:00 来源:新华网

  新华网曼谷8月15日奥运专电(记者沈敏)24岁的芭帕瓦迪·乍伦拉达纳达拉恭无疑是目前泰国体坛最闪亮的明星:这个来自泰国北部贫穷家庭的女孩,刚刚在北京奥运会上夺得了女子举重53公斤级冠军,并且打破了该项目的奥运会纪录,这是她本人举重生涯第一枚奥运金牌,也是本届奥运会8月8日开幕以来泰国得到的唯一奖牌。

  无怪乎泰国媒体这几天密切跟踪着她的身影,自从10日获奖后,她在北京的一举一动被详细地记录下来。15日,这位新科奥运冠军回到曼谷,马上又飞往清迈训练基地。尽管她声称接下来一段时间需要休息,然而面对泰国媒体对获得她的任何信息的渴望,或许芭帕瓦迪很难获得她想要的“安静”。

  据泰国媒体报道,14日,她和泰国举重队的队友们游览了长城,可惜没有时间参观故宫博物院,所以只在天安门城楼前照了相以资留念。接下来的行程又是女孩子最爱的活动--逛街。

  13日,芭帕瓦迪在一家泰国餐馆里吃的中饭,泰国媒体把她吃的每一道菜都记下来:冬阴功汤,木瓜沙拉,烤鸡,炸鱼饼,甘蓝菜炒脆猪肉……当天,她还在北京著名的秀水街购物,花了150元人民币给她的队友买了个小背包。

  自从夺冠后,面对泰国媒体的热情,这个清秀但看起来很有主意的姑娘一直强调她希望个人和家庭的隐私不要被过度曝光,她对泰国记者们道歉:为了免受打扰,在北京期间她有时候会关掉手机,或者拒听来电。

  15日下午,芭帕瓦迪乘坐泰航飞机飞回曼谷。在素万那普机场受到了父母、泰国媒体记者、和“粉丝”们的热情欢迎。父母一见面就给了她一个密实的拥抱:这孩子一直忙于备战奥运的训练,已经三年没在家待过了。

  她在曼谷没有逗留,泰国业余举重协会当晚就直接把她送到清迈的训练基地。协会宣布,在8月25日泰国奥运代表团全体班师之前,她不会接受任何专访、也不会上电视节目,或者任何其他宣传活动。

  《曼谷邮报》15日的专栏文章对此颇有微词:难道要把这个新鲜出炉的奥运冠军像犯人一样囚禁在清迈训练营么?

  评论认为泰国业余举重协会应该帮她安排一些采访和公开活动。“没有必要等到所有的泰国奥运选手和官员都回来以后才开始(接受采访)。公众现在渴望更进一步了解她,想知道和她有关的一切。”

  “对于芭帕瓦迪而言,她必须习惯伴随名声而来的公众的关注,她得意识到一点--她现在是一个公众人物了,不能老想把自己藏起来。”

  文章结论说;在另一个泰国运动员获得奥运奖牌之前,芭帕瓦迪将不得不继续独立承受这种公众关注的“负担”。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论