北京奥运会举重特写:朝鲜运动员坚持就是胜利

2008-08-12 19:50:00 来源:新华网

  新华网北京8月12日奥运专电(记者顾涓 刘阳 徐征)

  见过悬的,没见过这么悬的。

  用这句流行语形容朝鲜选手朴贤淑夺得北京奥运会女子63公斤级冠军的过程,再恰当不过。

  朴贤淑在抓举以4公斤差距落后于暂列第一的哈萨克斯坦选手伊·涅克拉索娃的不利形势下,走上了挺举的赛台。

  135公斤,她开出的这个重量如果成功,总成绩将高于涅克拉索娃一公斤,冠军也将归其所有。

  “加油!”在观众的掌声中,朴贤淑把杠铃翻到胸前,可是在上挺的时候失败。

  昔日名将杨霞在解释她失败的原因时说,动作没有做到位。

  135公斤,朴贤淑第二次来到挺举赛台上。

  “挺住!”“挺住!”观众的助威声没有起太大的作用,已经被朴贤淑磕磕绊绊举过了头顶的杠铃晃了三晃后,还是掉了下来。

  “哎呀,”观众的惋惜声一片。

  135公斤,朴贤淑最后一次站到杠铃前。这是背水一战,如果失败,她没有成绩;如果成功,她将夺取冠军。

  “加油!”来自观众席上的呼喊声大不如前,显得信心不足。

  翻杠铃——顺利;站立——依然如故。杠铃顺着前两次的运行轨迹再次来到朴贤淑的头顶。

  “挺!”“好!”“坚持!”虽然还是磕磕绊绊举起了杠铃,可这一次朴贤淑完成了定乾坤的最后一次试举。

  1秒、2秒,她的脸红了;3秒、4秒,她的气短了。观众清晰地看出,朴贤淑费力的程度逐渐加大,可是她挺住了。

  “坚持!”“坚持住!”“坚持就是胜利!”朴贤淑伴着她根本听不懂的加油声,为朝鲜代表团举起了北京奥运会上的第一枚金牌。

  朴贤淑夺冠的成绩为241公斤(抓举106公斤,挺举135公斤)哈萨克斯坦选手伊·涅克拉索娃以1公斤之差获得银牌,中华台北选手卢映锜以231公斤的总成绩获得铜牌。

  赛后来到混合区的朴贤淑比她参加比赛还累,只见她和采访她的电视记者比划了足足有5分钟,可相互还是难以沟通。朴贤淑灵机一动,干脆不说也不比划了,她一下子把胸前的金牌放到嘴上用牙齿衔着,解了燃眉之急。

  新闻发布会上,朴贤淑表示,她坚持到最后,最终取得了胜利。她还表情严肃地说:“这块金牌,是献给将军的礼物。”

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论