马文广谈中国举重成功原因 陈文斌:男队水平升

2008-08-19 14:32:00 来源:华奥星空

  华奥星空北京8月19日电(记者 楚海洋) 中国举重队新闻发布会今天在北京奥运会主新闻中心梅厅举行,中国举重队总教练马文广率领八大金牌选手——女子48公斤级冠军陈燮霞、女子58KG级冠军陈艳青、女子69KG级冠军刘春红、女子75KG级冠军曹磊、男子56公斤级冠军龙清泉、男子62KG级冠军张湘祥、男子69KG级冠军廖辉和男子85KG级冠军陆永——出席了本次新闻发布会。

  在被问及中国举重成功的原因时,马文广说:“除了多年来向各国学习先进方法外,我国还有一个独特的优势:举国体制。从小学到中学,从县市到省队国家队,我们在世界上人口最多的国家进行选材和培养,发现人才后先引进体校,然后进国家队,精雕细刻,这是最重要的一条。再一条是中国政府非常重视体育运动,当然其他国家也很重视,但很少像中国政府这样重视。中国政府不仅重视竞技体育,也重视群众体育,把更多的精力投入到了群众体育中,而群众体育的蓬勃发展对竞技体育也有促进作用。”

  马文广称中国大级别项目有可喜的进步。他说:“在去年世锦赛上,一名年仅20岁的体重145公斤的中国大级别队员打破了世界青年记录。中国有10多个体重在120公斤左右的大级别运动员,如果他们参赛,完全有一搏。中国举重队在选材上有充分准备,但名额有限不能全面展开。”

  男队总教练陈文斌谈到了中国男选手成功的原因,他说:“自1956年陈镜开打破世界纪录以来,50多年来中国举重在不断总结前辈的方法和经验,每次大赛前一个月进行详细的准备,中国男队取得了不断的进步,世锦赛、奥运会我们在奖牌榜上都排名前列。我们继承前辈经验,同时学习世界各国的先进方法,针对运动员的特点精雕细琢,保障男队水平不断攀升。”(完)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论

   冠军访谈

© v.sports.cn