改级别成就女举奥运冠军 曹磊:曾为增重困扰

2008-08-16 18:26:00 来源:华奥星空

  华奥星空讯 “我以前是练69公斤级的,考虑到在这个级别上很难取得突破就改练75公斤了”,北京奥运会女子举重75公斤级冠军曹磊今天做客华奥星空访谈节目《冠军面对面》时爆料,“多亏后来遇着了伯乐,也就是现在的教练马文辉。”

  中国举重一直在小级别上有着绝对优势,然而在像75公斤的大级别上却显有作为,这次也是中国女举第一次参加该级别的奥运会比赛,对于第一次参加就能取得这么好的成绩,主教练马文辉揭露了曹磊改级别的秘密,“她以前是练69公斤的,但前几年有伤病,肘受过伤,当时我看这个运动员有一定发展,而且她的爆发力特别好,她从69和刘春红一个级别,她比刘春红高9公分,基础力量上不如刘春红大,所以她在69发展的话,如果在全国,甚至在世界上发展,可能前景不是太好。当时正好是06年亚运会以后,女举就面临着在每个级别,真正的高手,真正能拉出去在奥运会上一搏的人不多了。所以我让她考虑向75公斤发展”。

  曹磊表示自己之前并不太乐意,毕竟每个女孩子都是爱美的,改打75公斤意味着要增加体重。不过为了突破自己,曹磊还是接受了教练的意见,之后她用了两年的时间才达到规定的体重。与此同时,她还是一位非常刻苦的运动员,训练的水平非常高。马文辉对曹磊的吃苦精神也大加赞许,“她最大的好处,训练到这个水平,比赛的时候一般都发挥到这个水平,这一点作为运动员是很关键的。”

  曹磊对于教练的用心良苦也很是感激,“一开始他对我,因为刚开始同意长体重,对我没有那么严厉,开始他陪着我一起吃,我们在食堂,他已经吃饱了以后,为了让我再多吃一点,再去打一份。”(吴莹)

(责任编辑: 于红立 )

我要评论 条评论,查看评论