中国举重队豪取8金1银 名副其实“举重梦之队”

2008-08-16 03:47:00 来源:华奥星空

  华奥星空讯 北京时间8月15日晚,中国举重运动员陆永在男子85公斤级决赛中后发制人,以总成绩394公斤夺取金牌并打破挺举、总成绩世界记录。这是中国举重队在本届奥运会收获的第八枚金牌。

  北京奥运会中国举重队共派出了10名运动员,最终取得了8金1银的好成绩。参加北京奥运会的举重男队员是张湘祥、石智勇、廖辉、李宏利、陆永和龙清泉;女队员是陈燮霞、陈艳青、刘春红和曹磊。女队四人全部夺金,男队中有四人夺金,一人获得银牌。中国举重队实现了北京奥运会上的大丰收。

  中国女举四将

陈燮霞举起中国第一金

  8月9日,当杜丽射失了北京奥运会上的首金,女举运动员陈燮霞站了出来,勇夺中国体育代表团首金。女子48公斤级决赛中,陈燮霞举出212公斤的总成绩打破了该级别的奥运会纪录。陈燮霞多年来骨子里迸发的力量让她坚持在举重舞台上不懈拼搏,正是这一股天生不服输的个性让她最终登顶成功,实现了奥运夺金的梦想。

  党的十七大召开期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛曾给作为十七大代表的陈艳青提过四个字“为你加油”,北京奥运会上陈艳青再现辉煌。她在女子58公斤级比赛中蝉联了该级别的金牌,总成绩和挺举的成绩打破了奥运会纪录。陈艳青也成了中国女子举重第一位蝉联奥运会冠军的人!

  8月13日,刘春红举起了整个世界。举重女子69公斤级决赛中,刘春红连续5次打破了世界记录并最终强势夺金,令对手胆寒,令国人自豪。她也成为继陈艳青后,第二位蝉联奥运会冠军的中国女举运动员。也是中国代表团在北京奥运会上打破世界纪录的第一人。

  8月14日的曹磊,完成了中国女子举重的完美收官。在女子举重75公斤级比赛中,四破奥运记录勇夺冠军。美联社对曹磊夺金发表了富有情感的评论:“中国举重的第七枚金牌比此前的任何一枚都要沉重,因为夺金的曹磊在最后一次试举之前得知了自己的母亲去世的消息。仍然有破世界纪录希望的曹磊强忍泪水走上赛场,却难以在丧母之痛下再次试举成功。打破奥运记录的曹磊赛后泪流满面的表示要把这枚金牌献给自己的母亲。”

  中国男举四虎

举重奥运冠军张湘祥做客华奥

  首次参加奥运会的中国男举小将龙清泉冲劲十足,夺金后说:“穆特鲁没来,对我来说确实有点遗憾,我下次遇见他,一定把他超了!”8月10日,在男子举重56公斤级比赛中,18岁的龙清泉以292公斤的总成绩夺得了冠军。

  “我们是吃苦长大的,我曾经为了训练、为了自己的梦想,差点失去自己的生命。今天我能坐在这里,这就是意味着我重获新生!”北京奥运会举重男子62公斤级冠军张湘祥在新闻发布会上这样说。8月11日,张湘祥虽然冲击世界记录未果,但并不影响他夺取了男子举重62公斤级金牌。

  8月12日的赛场上小将廖辉的表现完全有了大将风范。廖辉在首次抓举和挺举都失败,以及队友石智勇因伤未能参加挺举比赛的情况下,他顶住压力以总成绩348公斤夺取冠军。

  昨日陆永在男子85公斤级夺得冠军,宣告了中国男子举重在大中级别上的强势回归。李宏利在男子举重77公斤级决赛中由于体重原因,无奈屈居亚军。

  至此,中国举重队在北京奥运会上的参赛项目已经全部结束,在所参加的9个项目上,中国举重队取得8金1银的优异成绩。8枚金牌男女各4枚,其中举重女队包揽了所参加四个项目的所有金牌。中国举重队正超着“威武之师、梦幻之师”前进,中国举重队成了名副其实的“梦之队”。(张鑫明)

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论