中国大力士完美收官 辉煌战绩奥运史上少有出现

2008-08-16 00:07:00 来源:华奥星空

  华奥星空北京8月15日电 (记者 李一鸣) 虽然北京奥运会举重比赛仍未结束,但所有的10位中国大力士都已经出场亮相,并完成了参赛任务。中国举重队在本届奥运会上打了一场漂亮的战役——10人出战9个级别,收获8金1银,在中国体育代表团中恐怕很难找到哪一支队伍,能和举重队在北京奥运会上的表现抗衡。

  让我们再次回顾一下举重队在本届奥运会上取得的辉煌战绩:

  女子48公斤级 陈燮霞 冠军

  女子58公斤级 陈艳青 冠军

  女子69公斤级 刘春红 冠军

  女子75公斤级 曹磊 冠军

  男子56公斤级 龙清泉 冠军

  男子62公斤级 张湘祥 冠军

  男子69公斤级 廖辉 冠军

  男子85公斤级 陆永 冠军

  男子77公斤级 李宏利 亚军

  男子69公斤级 石智勇 因伤未能完赛

  随着曹磊在女子75公斤级的夺金,中国女举还实现了一个“满贯”:所有女子七个级别的奥运会金牌,中国选手在三届奥运会里都已经拿到过。而随后,男举85公斤级陆永的完美夺冠,也打破了中国男举大级别无金的尴尬。

  相信本届比赛将会成为中国举重运动、甚至世界举重运动发展史上的一段经典。国际举联主席阿让在比赛期间接受访问时就曾表示,中国正在为世界举重运动的发展做出巨大的贡献,尤其在后备人才培养方面,中国多年来所作的努力正在收到效果,让全世界惊奇。

  中国举重仍保持清醒头脑

  不过,国家体育总局举摔柔中心主任马文广今天在接受采访时,还是表现出了相当的慎重。他提到,中国举重并非独步天下无敌手:“别人说中国举重是梦之队,我说不是梦之队。因为我们的对手还很强大,这一次我们在成功率上比较高,而对手没有发挥出来,所以我们取胜了。但并不是说对手弱,对手还是很强的。”

  即便取得了辉煌的战果,但中国举重队还是清醒地认识到,我们现在在每个级别上都不能低估对手,而且会把他们看得更强大——只有在更强大的对手面前,才能促进我们的进步。(完)

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论