家乡热线——陆永家乡:芦笙吹响侗寨夺冠赞歌

2008-08-15 20:31:00 来源:新华网

  新华网广西三江8月15日奥运专电(记者闫祥岭 王志伟)“陆永是我们三江20万侗族群众的骄傲!”广西三江侗族自治县县委书记谢东说。15日晚,在三江县侗族鼓楼前,烟花齐放、芦笙奏响,侗寨的乡亲欢乐相聚,用侗族歌舞庆祝陆永夺得北京奥运会男子举重85公斤级冠军。

  15日晚,北京奥运会男子举重85公斤级赛场上,来自广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县的侗族小伙陆永发挥出色,勇夺冠军,实现了我国男子举重大级别的历史性突破。

  虽然举重85公斤级比赛在晚上19点进行,但是心急的乡亲早早就聚集在县城礼堂里。陆永的父母专程从偏远的侗族山寨三江侗族自治县老堡乡东竹村东竹屯赶来,和陆永的亲戚、邻居、同学、队友一起焦急等待。为了能让关心陆永的亲友一起观看比赛,当地政府进行了精心布置,县礼堂成为集体观赛地点。

  1998年,12岁的陆永被启蒙教练兰燕云看中,开始进入柳州市三江县业余体校练习举重,2002年,陆永拿到广西壮族自治区青少年举重锦标赛的三块金牌,开始走上全国赛场。2004年,在全国举重锦标赛中夺得85公斤级抓举冠军,2005年,获得全国青年举重锦标赛冠军、十运会亚军、世锦赛亚军,成为全国举重大级别项目中的优秀选手。2008年4月22日,在全国男子举重锦标赛暨奥运会选拔赛中,陆永一人独得85公斤级三枚金牌,成功进军北京奥运会。

  “陆永这小伙子举重天赋非常好,”慧眼识英才的教练兰燕云告诉记者,“他有一股不服输的精神和刻苦认真的好习惯。”

  兰燕云说,陆永曾遭受三次伤病困扰,在一段时间内影响了正常训练和比赛成绩,但是陆永深爱举重运动,每次他都能走出伤病造成的阴影。“他用自己的坚持不懈和刻苦训练,创造了中国大级别举重运动的历史。”兰燕云说。

  “陆永一直是个听话的孩子,冠军是他刻苦训练的成果。”陆永的父亲陆启玉说,“希望今后他能继续严格要求自己,为祖国为家乡赢得更多的荣誉。”

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论