北京奥运会举重:这个甜美的小男孩开创新时代

2008-08-10 23:00:00 来源:新华网

  当龙清泉站到了奥运会的最高领奖台,冲着四周的观众席挥手时,国际举重联合会主任莫拉女士忍不住对本社记者说:“啊,他真是一个甜美的小男孩!”

  国际举重联合会主席阿让赛后主动和记者握手祝贺,他兴奋地说:“这是一个新时代的开始!年轻、有激情、没有兴奋剂丑闻的中国人代表了举重的发展趋势。他成为继穆特鲁后最亮的明星。”

  新闻发布会上,国际举联的新闻发言人道博坐在记者身边,他悄悄对记者说:“据我所知,还没有哪个大力士能在没有国际比赛经验的情况下,竟然夺得了奥运会金牌。”

  18岁的龙清泉就是创造这个历史的大力士,他是今晚最耀眼的明星。

  在土耳其传奇人物穆特鲁把持了三届奥运会冠军后,18岁的龙清泉登上了男子56公斤级王者的宝座。可惜的是,由于穆特鲁7月临阵退赛,“神童”和中国男孩的对决未能上演,留下了永久的遗憾。

  缺少了穆特鲁,莫拉却认为,即使35岁的穆特鲁参赛,他也未必能够打败今晚的一干小将。莫拉说:“除了龙清泉,越南的黄英俊、印尼选手伊拉万也相当出色,这是一场高水平的较量。”

  对于后穆特鲁时代的到来,阿让也有自己的看法:“看看今晚的成绩,冠军292公斤、亚军290公斤、季军288公斤,多么接近的水平!我想他们已经接过穆特鲁的接力棒,开创新时代了。”

  龙清泉稳定的心理素质给莫拉留下了深刻印象。她说:“他太年轻了,比赛却丝毫不紧张。我希望他继续保持这样的心理状态,在今后的比赛中创造更好的成绩。毕竟,保金牌比夺金牌更加艰难。”

  阿让表示,这场比赛的过程和结果是他赛前就希望看到的。他还说:“我想中国举重能够在奥运会上得到6块到7块金牌。中国举重协会近年来培养了这么多优秀的人才,我向他们表示祝贺!”(记者刘阳 岳连国)

(责任编辑: 黄振 )

我要评论 条评论,查看评论