国际排联终身荣誉主席:北京奥运是最好的一次

2008-08-24 21:45:00 来源:新华网

  前国际排联主席阿科斯塔24日卸任之后接受了新华社的独家专访。他表示,北京奥运会的排球比赛非常成功,以下是这次采访的实录:

  新华社记者(以下简称记):您如何评价北京奥运会排球比赛?

  阿(以下简称阿):从各方面来说,2008年奥运会的排球赛都是最好的一次奥运会排球赛。首先,男排和女排的队伍都打出了很高的水平。其次,排球项目的观赏性再次得到认可。另外,北京奥组委的各项组织工作也非常出色。

  记:在您担任国际排联主席期间,曾经推出多项改革措施,比如每球得分制、自由人制度等等,在您看来哪一项最重要呢?

  阿:其实,排球运动能够走到今天,刚才你提到的这些措施都很重要。我们做出的每个决定、每次改变都是逐步形成的。每球得分制也许是我们做出的最重要的决定,但是其他很多决定也很重要。比如说,我们是最先采用彩色球的球类运动,你看现在所有的球类项目都用彩色球了。在很多领域,我们都是先行者,比如赛事宣传、商业运作等等。排球运动获得电视转播的认可是我们取得的最大成就,今后我们仍要保持这种态势。

  记:您曾经表示排球是世界上最干净的运动,这样的形象是不是意味着排球肯定会有美好的未来?

  阿:我们的运动的确是世界上最干净的运动。我不敢说所有的排球运动员都没有用过含有违禁成分的药物,如果有人使用绝大多数也是为了治病,而不是为了提高运动技能。在排球运动中,提高水平的办法就是刻苦训练。可能你难以想象,我们有的队伍每天训练时间多达6到8个小时。在今天的奥运会男排决赛中,美国队、巴西队的表现非常优异,这都是他们通过刻苦训练换来的。

  记:您与中国排球有着不解之缘,在这么多年当中有什么难忘的回忆吗?

  阿:我和我的夫人玛露都很珍惜和中国的友谊。我还记得1973年第一次来中国的时候,看见满大街的自行车。玛露非常感兴趣,想在北京骑自行车。后来,我们去郊区的时候,当时的中国排协主席真的找了辆自行车来给我们骑,我的夫人和我都非常高兴。

  记:您怎么评价美国女排主教练郎平?

  阿:郎平有着非常出色的职业生涯。这次她率领美国女排冲击她们的第一个奥运冠军,没有能够成功,下次冲击也许会更加困难。袁伟民造就了郎平,也许她应该回报自己的老师,为中国排球多做一些贡献。

  记:沙滩排球现在越来越受欢迎,您觉得将来有一天沙滩排球会超过室内排球吗?

  阿:这种情况不会发生,它们本来就是完全不同的运动。室内排球非常讲究团队配合、协作和牺牲精神,而沙滩排球更加个人化。现在,像沃尔什和里卡多这样的沙排名将在美国和巴西有很高的知名度,也开始受到报纸和电视的热捧。我想,如果媒体报道和电视曝光更多一些的话,也许有一天沙排运动员能像百米运动员和游泳运动员那样受欢迎,因为沙滩排球的观赏性非常强。另外,沙滩排球的发展可以从室内排球中受益,因为室内排球运动员到了一定的年龄可以退役去打沙滩排球,开创新的职业生涯,还有不错的“钱途”。

  记:您对退休之后的生活有什么打算吗?

  阿:享受生活,和我夫人一起。我和玛露曾经去过杭州,那里的园林、小桥和西湖实在太美啦,如果有机会我们还想故地重游。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论