新闻分析:中国男排未入4强 二十多年苦寻已圆梦

2008-08-20 21:27:00 来源:新华网

  新华网北京8月20日奥运专电(记者史春东 王镜宇 易凌)20日晚,首都体育馆12000多观众喝彩阵阵,败者脸上绽开的是“胜利”的欢笑。

  中国男排0:3不敌世界强手巴西队,未能进入四强,结束了北京奥运会的征程。

  这一次,败者有了“完美”的谢幕。中国男排二十余年来首次进入八强。

  国际排联当选主席魏纪中称,这是中国男排多年来在世界大赛中,表现最出色的一次。

  中国男排参加奥运会也是托了北京的福。中国队此次是以东道主身份直接参加比赛。中国男排就实力看,进奥运会可能性并不大。12支队伍中,中国男排居世界第21位,亚洲领到入场券的日本队排名比中国队高了9位。

  委内瑞拉是南美劲旅。日本队更是中国男排的老冤家,中国男排实力略低于对手。在与委内瑞拉队的关键战中,中国队先输两局,反败为胜,在决胜局中以16:14险胜对手。与日本队的生死战,跌宕起伏、惊心动魄,在被对手逼平后,绝杀反击,15:10战胜对手。

  中国男排为何能实现历史跨越? “亮剑”精神是制胜法宝。周建安接队三年,全力打造队员的精神品质。“亮剑”更还要磨剑,周建安说,精神要有实力基础。过去,中国男排最大的问题是参加世界大赛机会少,闭门造车时间多。

  在奥运会备战周期,中国男排参加了世界男排联赛,三年来,一年一个样。2006年世界男排联赛中国队遭遇12连败。2007年,取得4胜8负的战绩。2008年中国队再次征战,获得6胜6负成绩。中国男排世界男排联赛上的磨炼,让国人看到了这把剑确实有了寒光与杀气。

  纵观中委队、中日队的两场生死战,中国男排打出了自己的技战术水平与精神面貌来,以我为主,在场上能看到球员们那种狂野的张力与血气,不再缩头缩尾。中意队之战同样打出了气势与水平来。

  周建安的调兵遣将也是神妙之笔。在与日本队的决战中,周建安在第三、四局安排方颖超、施海荣上场,这一小一老,超常发挥,起到奇兵作用。

  中国男排主教练周建安感慨地说:“进入八强,是中国几代排球人的梦想。全国排球界为之奋斗了多少年呀。”

  2005年底,周建安执教中国男排,排管中心定下球队的目标,在北京奥运会进入前八。一个世界排名二十几位的队伍要想杀入前八,任务十分艰巨。中国男排恰恰在不可能完成的任务中,突击成功,在北京奥运会的“大考”中,中国男排交了一份满意的答卷。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论