男排0-3不敌巴西止步八强 奥运并列第5已创历史

2008-08-20 21:21:00 来源:华奥星空

点击观看组图

相关链接:
周建安:输球看出差距 男排着眼未来需脚踏实地
新闻分析:中国男排未入4强 二十多年苦寻已圆梦

  华奥星空讯 北京时间8月20日晚20:00,北京奥运会男排1/4决赛继续进行,东道主中国男排迎来雅典奥运会卫冕冠军巴西男排的挑战,经过激烈角逐,中国男排0-3(17-25、15-25和16-25)不敌巴西男排,无缘四强。尽管由于实力不济无缘四强,但奥运会能够取得并列第5名的成绩已经创造了中国男排的历史最佳战绩。

  第一局,双方进入比赛状态非常快,中国男排边洪敏和崔建军扣球得分,将比分追成2-2平。沈琼2号位扣球被对方拦死,不过边洪敏3号位的近体快将比分扳为3-3平。双方你来我往,比分一直没有被拉开。直到巴西男排队的吉巴扣球得分,中国队7-8落后进入第一次技术暂停。袁志扣球得手,将比分追平,场上比分9-9。不过崔建军发球失误,而巴西队丹特发球直接得分,中国男排9-11落后,周建安不得不叫暂停,调整战术。双方比分交替上升,袁志2号位的连续两度重扣得手,中国男排11-13落后巴西队2分。随后,巴西男排打出一波4-0的小高潮。中国男排11-17落后巴西男排。面对不利局面,周建安再度请求暂停,由于网上高度的差距,中国男排依然没有什么起色,多次扣球均被对方拦死,古斯塔沃拦网得手,中国男排13-20落后巴西队7分之多。崔建军4号位强攻,为中国队扳回1分,巴西队吊球被裁判判为持球,中国男排15-21落后巴西男排。袁志后排进攻得手,中国男排16-22落后对方6分。巴西队后排强攻得手,24-16获得了第一局局点。沈琼扣球得手扳回1分。随着萨穆埃尔2号位扣斜线得分,巴西男排25-17率先拿下第一局。

  第二局比赛,尽管中国男排实力略处下风,但双方开局比分一直没有被拉开。巴西男排连续两个发球下网,双方比分3-3平。中国男排的两个失误,让巴西男排6-3领先中国队。面对落后局面,周建安请求了暂停。施海荣发球直接得分将比分追为5-6。双方均出现不同程度的失误,随着巴西队的快攻,8-6领先中国男排进入第一次技术暂停。袁志4号位的扣球被纳西门托拦死,巴西队11-7领先中国男排。中国队请求了暂停,崔建军2号位扣斜线得手,追回1分。不过强大的巴西男排利用网前高度优势,屡次将中国男排的扣球拦死,巴西男排将比分优势扩大为15-8。于大伟短平快扣球出界,中国队8-16落后巴西男排进入第二次技术暂停。边洪敏3号位扣球再度被巴西男排拦死,中国队9-18落后巴西队。面对大比分落后局面,中国男排力拼每一分。方颖超后排进攻得手,中国男排12-20落后巴西队。安德列-埃莱尔的扣球和方颖超2号位扣球出界,巴西队22-12继续扩大领先优势。崔建军4号位扣球得手,巴西队过网击球,中国男排追回2分。崔建军发球下网,巴西男排24-15领先获得第二局局点。随着吉尔贝托-小戈多伊2号位扣直线成功,巴西男排25-15拿下第二局比赛的胜利,总比分2-0。

  第三局比赛开始后,中国男排先得1分,边洪敏3号位扣球得手,不过巴西队很快4号位的扣球和双人拦网将比分反超。袁志4号位置扣球出界,巴西男排吉尔贝托-小戈多伊在失配的情况下将球捅过中国队场地。中国队1-4落后巴西男排。面对对方强盛的气势,周建安请求暂停。崔建军后排强攻将比分改写为2-5,中国男排屡次扣球却多次被巴西男排拦死。于大伟3号位和崔建军4号的扣球得分,中国男排将比分追成5-7,巴西男排2号位扣球得手,巴西队8-5领先进入第一次技术暂停。势不可挡的巴西男排展现了网前的高度优势,安德烈拦网得手吉尔伯托发球直接得分,巴西男排12-6领先中国男排。巴西队发球出界送中国男排1分,施海荣4号位扣球得手,中国男排8-14落后巴西男排。巴西队再度利用3号位的扣球和双人拦网连得2分,巴西男排16-8领先中国男排进入第二次技术暂停。双方均出现不该有的失误,巴西队4次击球,中国队施海荣发球出界。焦帅扣球和于大伟3号位的短平快得手,中国男排11-19落后巴西男排。罗德里戈-桑塔纳4号位扣直线得分,于大伟扣球还以颜色,巴西队发球失误,方颖超2号位扣球得手,中国男排14-21落后巴西男排。丹特-阿马拉尔4号位吊球得手,巴西队利用双人拦网再得1分,巴西男排23-14领先中国男排。崔建军后排重扣扳回1分,巴西队后排安德烈调整攻还以颜色,巴西男排拿到了本场比赛的赛点。中国队边洪敏3号位扣球扳回1分。随着古斯塔沃3号位扣球得分,巴西男排25-16拿下了第三局的比赛,从而以总比分3-0轻松战胜中国男排。

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论