新加坡女子乒乓球奥运夺牌 “双薇”完美谢幕

2008-08-23 21:07:00 来源:新华网

 

  8月17日,新加坡选手李佳薇、冯天薇、王越古(从右至左)在领奖台上。当日,新加坡队在北京奥运会乒乓球女子团体决赛中以0比3不敌中国队,获得银牌。新华社记者徐家军摄

  新华网新加坡8月23日奥运专电(记者郑晓奕)率领乒乓球女团在上周为新加坡赢得半个世纪来首枚奥运银牌的李佳薇,在22日的女单征战中,先在半决赛负于世界头号女将中国的张怡宁,后又不敌中国小将郭跃无缘铜牌,队友冯天薇则在前一天的复赛中败给张怡宁而提前出局。虽然无法为新加坡再夺一枚单项奖牌,但“双薇”在本届奥运会上的表现赢得了各方赞誉,堪称“完美谢幕”。

  中国国家女乒主教练施之皓接受新加坡《联合早报》采访时认为“双薇”为张怡宁的女单卫冕冠军之路制造了不小的障碍。他说,“中新在团体赛中争夺得很激烈。单打赛方面,包括张怡宁昨天胜冯天薇,今天胜李佳薇,这两场比赛都在非常困难的情况下胜出。她们两人都给张怡宁造成很大的困难。”

  参加过三届奥运会的李佳薇在无缘女单铜牌后泪洒赛场,并声称这是她最后一届奥运会。但新加坡体育官员都认为她发挥了应有的水平,并鼓励这位北京姑娘为培养了她12年的新加坡继续征战。

  新加坡社会发展、青年及体育部长维文对《联合早报》说:“我很想给佳薇一个拥抱……想让她知道我们绝对会给予她最大的支持。我不希望这是佳薇的最后一届奥运会。”新加坡奥运会代表团团长陈英梁认为李佳薇发挥得非常好,“给半决赛和铜牌战的两个对手发出很强的挑战。”新加坡籍国际奥委会执行委员黄思绵表示会与李佳薇沟通是否参加伦敦奥运会的问题。

  第一次参加奥运会的21岁小将冯天薇表现了初生牛犊不畏虎的精神。《联合早报》说,许多人第一次参加奥运,只能把回忆当作纪念品,但对这位哈尔滨女孩则不同,一枚团体银牌和可贵的大赛经历,“让她以一出完美的处子秀,挥手告别本届奥运会”。

  施之皓认为冯天薇的潜力比李佳薇还大,“如果她能继续保持旺盛的势头,不要有伤病和其他意外事情发生,我想她会成为很优秀的运动员……具备向包括张怡宁、王楠和郭跃等中国好手发起冲击的实力。”

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论