中国香港乒乓球男女队奥运会一牌未得抱憾而归

2008-08-22 21:24:00 来源:新华网

  新华网北京8月22日奥运专电(记者丁秀玲、何静)挥别世界上唯一的奥运乒乓球专用馆——北京大学乒乓球馆,一牌未得的中国香港队坦然中怀着一丝遗憾。

  “我们一牌未得,没有实现目标,”中国香港男队主教练陈江华说,“团体赛输给日本队是我们最大的遗憾,我们本来很有机会。”

  在2004年雅典奥运会上,高礼泽和李静组合曾夺取男子双打银牌,这也是中国香港队奥运会历史上的第二枚奥运奖牌。

  出征北京奥运会时,中国香港队的目标就是:再夺取一枚奥运奖牌。

  在团体小组赛中,作为种子队的中国香港男队0:3意外输给了日本队,失去了直接晋级半决赛的机会。铜牌附加赛中,中国香港队要多打两场才有可能取得铜牌赛资格,这使中国香港队夺牌的希望越加渺茫。

  虽然击败了中华台北队,但中国香港队不敌韩国队,彻底与奥运奖牌无缘。

  也许是失败激发了中国香港队的勇气。男单比赛中,高礼泽成为状态最好的一个,也是走得最远的一个。进入第三轮以后,高礼泽爆冷先后战胜上届卫冕冠军柳承敏和德国队的奥恰洛夫,挺进八强。无奈按照抽签结果高礼泽与王皓相遇,高礼泽意料之中的失败也意味着中国香港队北京奥运会征途的结束。和高礼泽同一命运的女队主力帖雅娜在四分之一决赛中遭遇王楠,止步八强。

  在早些时候,女队一路走到团体半决赛,没有意外发生。但抽签对阵直对中国队,女队失败在所难免。被打回到铜牌附加赛的中国香港队不敌日本队,挥手告别铜牌。

  “我们输在太想赢了,心态保守,”高礼泽说。

  “很可惜我们的状态来得太晚,”陈江华说,“不过胜负真的是很平常的事。”

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论