香港女乒结束奥运征程 帖雅娜否认奥运会后退役

2008-08-21 22:00:00 来源:新华网

  新华网北京8月21日奥运专电(记者张寒、吴植)随着帖雅娜在女子单打四分之一决赛中1:4不敌中国的“大满贯”老将王楠,中国香港女队21日结束了奥运会乒乓球赛的全部征程。

  同日早些时候进行的女单八分之一决赛中,林菱3:4不敌新加坡头号女单李佳薇,提前离席;另一名香港选手柳絮飞则在20日的32强赛中0:4完败于中国的新冕世界冠军郭跃,最先遭淘汰。

  以前中国国手身份执教中国香港女队的李惠芬在总结她们的北京之旅时,对团体、单打均碰到中国队表示无奈。她说:“如果要我给队员们打分的话,她们在女团第一阶段小组赛的表现可以打到90甚至100分。第二阶段半决赛碰实力最强的中国队是完全没有办法的事,谁都不愿抽到这样的签;而铜牌附加赛对日本就比较遗憾了,准备太仓促。”

  女团铜牌附加赛第二轮,中国香港队2:3负于日本队,无缘第三名争夺战。不过除了抽签结果不理想之外,李惠芬对这次征战奥运会还有另外的理解,她说:“如果奥运会在其他国家打,情况可能会好一点,在北京我们也算打‘主场’,压力肯定比较大。”

  面对几位“高龄”球手赛后是否退役的问题,自称“我们队伍的平均年龄赛会最大”的李惠芬笑答:“要看她们的老公或朋友怎么劝了。”

  帖雅娜自己对这个问题始终绕着走,对“未来计划”的问题小心翼翼回答“还没决定,先回去想想”之后,又说:“我们马上就要打女乒世界杯了,另外还要对付换无机胶水的事……将来,还是放放吧,又不是一下子就到将来了。”

  李惠芬则为将来考虑得更多一些,她说:“回去后,我们要对目前的状况进行探讨,一个是队员们年龄都大了,怎样延长她们的运动生命,另一个是留她们继续打的话,怎样才能保证状态不掉的问题。”

  传说柳絮飞要结婚的时候就表示准备挂拍了,但在各方的努力之下,她又站在了奥运会赛场上。对此,李惠芬说:“队里当然欢迎她们继续打下去,但如果她们自己觉得打不动了,不想打了,我想还是不要强迫。”

  不过,李指导以“过来人”的体会告诉记者:“这个时候,真让她们放下球拍,她们自己也不甘心。因为这次我们真的很想在女团拿块牌.这是团体赛第一次进奥运会,而我们团体赛的成绩又一向不错……这个遗憾可能会跟她们一辈子。”

  今年45岁的李惠芬是1988年汉城(首尔)奥运会乒乓球女单亚军,她的那枚银牌也是乒乓球首次进入奥运会后的第一个女单银牌。她手下的三名女将帖雅娜、林菱和柳絮飞分别是29、31和27岁。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论