奥运会乒乓球也进行兴奋剂检测 未发现阳性案例

2008-08-21 18:18:00 来源:新华社

  8月21日,北京奥运会乒乓球男子单打第三轮的比赛在北京大学体育馆进行,中国选手王励勤4比0战胜波兰选手卢希安·布拉什切克,晋级下一轮比赛。图为王励勤在比赛中。 中新社发 盛佳鹏 摄

  对反应速度和技战术配合有高度要求的乒乓球,一向被认为是与兴奋剂绝缘的体育项目,但这并不意味着乒乓球选手与兴奋剂检测绝缘。

  北京奥运会乒乓球比赛21日晚进行女子单打四分之一决赛,这意味着从这轮比赛开始,参赛选手将频繁面对提取尿样的那只小罐子。

  裁判长张桦告诉记者,本届赛事与往届相比,裁判员的工作更加繁重,产生区别的原因之一便是从男、女单打八强赛开始,每场赛后都要留取运动员尿样进行兴奋剂检测。这项工作在往届奥运会乒乓球比赛中都只是进行抽查。

  国际乒联体育科学委员会主席卡恩表示,截止到21日,北京奥运会乒乓球比赛已经抽检了20例尿样,至今未发现一例兴奋剂检测阳性。

  卡恩还介绍说,本届奥运会乒乓球赛的医疗工作人员有38名,包括医生、护士、理疗师等,其中14人涉及兴奋剂检测领域。(记者张寒、何静)

(责任编辑: 周燕 )

我要评论 条评论,查看评论