奥运乒乓球单打首日的五种表情:紧张夹杂急躁

2008-08-19 20:07:00 来源:新华网

  北京奥运会乒乓球团体赛结束,单打淘汰赛19日开始,首日各路选手表情各不相同。

   难过:

  当日男子单打第一轮比赛中,印度选手夏拉兹·阿昌塔淘汰西班牙选手阿尔弗雷多·卡内罗斯,而之前两人是同一个俱乐部的队友。有记者问这段经历是否对击败对手颇有帮助?

  阿昌塔说:“没有,实际上糟糕极了。我们每天与对方训练,还住在同一间公寓里,所以对我们两个来说,和对方比赛都很困难。他(卡内罗斯)输了,我很难过,反过来,如果我输了,他也会难过的。”

   冷静:

  巴西队的古斯塔沃·坪井战胜加拿大的普拉迪本·彼得-保罗,赛后坪井说:“这次我头脑很清醒,专心打每一分。即使在落后的时候,我也还保持着冷静。” 而之前在今年的世锦赛上坪井输给了彼得-保罗,况且彼得-保罗的前任教练是巴西人,非常了解坪井的技术和弱点。

  “我什么都不在乎,只是专心致志地打球,”坪井说。

  坪井的冷静令被他淘汰的彼得-保罗很是郁闷:“我不知道怎么回事,不应该输的。我以前赢过他(坪井)。输给他真是太糟糕了。”

   急躁:

  参加北京奥运会,仅打了一场球就被淘汰,45岁的美国选手庄永详仍表现出十足的风度:“我要向我的对手致敬。在2004年,我击败了他,所以我对本场比赛很有信心。但是我很快就发现没有参加团体赛的劣势,因为我很难进入比赛状态。我本来拥有机会,但在关键时刻我打得太急。”以3:4的比分落败后,庄永详说:“我对自己的表现感到满意。”

  他的对手是今年34岁的尼日利亚选手托里奥拉,6年前在一次激烈的单打决赛中,曾经掉过鞋子。

   紧张:

  “我非常紧张,” 匈牙利选手雅各布·亚诺什说,“这是我第一次参加奥运会,我没在比赛状态,这是很糟糕的经历。”比赛开始后,亚诺什一直紧张得发抖,连丢三局。

  “我以为我一点机会都没有了,所以就打得比较轻松。放松后我才开始真正在打乒乓球,没想到反而赢了。”他连扳四局,神奇地将法国的帕特里克·希拉淘汰出局。“很不幸,我需要时间去放松,”亚诺什承认。

  气愤:

  西班牙选手阿尔弗雷多·卡内罗斯以4:2战胜埃及选手阿德尔·穆萨德。

  赛后,卡内罗斯对对手的一些做法很是不满:“我不想谈论此事。我也不想再追究。但他(穆萨德)中间多次停止比赛,而且一停就是很长时间。”打完那场球时,下一轮选手已经等候多时了。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论