男乒夺牌战综述 男乒无愧梦之队佩尔森虽败尤荣

2008-08-24 02:29:00 来源:华奥星空

  华奥星空讯 北京时间8月23日晚,奥运会乒乓球男子单打夺牌战进入最后时刻,结果在首先进行的铜牌争夺战中,王励勤击败瑞典42岁老将佩尔森摘得铜牌。随后,在决赛的“中国德比”战中马琳总比分4比1战胜王皓夺得金牌。至此,历时十天的奥运会乒乓球比赛全部结束。

  王励勤VS佩尔森 赢的精彩输的光荣

  本场比赛是两个时代的对决,老将佩尔森整整比王励勤大了“一轮”。

  双方打得都很尽兴,这场比赛更像是一场表演赛。双方对拉打出很多漂亮的回合,博得观众阵阵喝彩。王励勤在技术发挥上无懈可击,心态也把握的很好,这场球很精彩,而王励勤也很漂亮的赢下了比赛。

  战胜佩尔森中国男乒锁定了男子单打比赛的前三名。王励勤战胜佩尔森坦言:“心态比较好,这是关键,今天中午半决赛输完了以后自己还是把更多的精力放在三四名决赛当。对我来说是最后一场比赛,对外国运动员来说参赛目标也是战胜所有外国选手。虽然是三四名比赛,对我来说也是一样准备的,也是全力以赴准备。”

  比赛中佩尔森的右腿出现了抽筋的情况,一度倒地,后来战了起来观众也给予老将掌声。赛后42岁的老将佩尔森谈起自己的运动生涯,他显得很遗憾,他说:“我想已经尽力了。我尝试了六次,但是都没有拿到奖牌,对我来说这是一件令人难过的事。当然,我打得都是高手,比赛都很难打。”

  2000年奥运会争三四名时曾是佩尔森对手的刘国梁也说:“佩尔森是一个值得大家尊重的运动员,我小时候就是看他打球长大的,那时他在最巅峰的状态。他参加了六次奥运会,24年为了获得一块奖牌,最终还是没能实现。佩尔森已经赢得了所有中国人,包括乒乓球界的尊敬。”

  王皓VS马琳 马琳:男人哭吧不是罪 王皓:外战内行

  马琳赛前表示如果拿了冠军一定会哭,在领奖台上马琳兑现了承诺。都说男儿有泪不轻弹,而马琳一个号称“拼命三郎”的东北小伙,哭得这么“理直气壮”,也让人想起了“男人哭吧不是罪。”

  马琳说:“我觉得泪水包含太多东西,我最主要是感谢,这么多年一直受到了队里和领导不停的关心和关注。从2000年悉尼奥运会的落选,到上届奥运会第二轮的失利,到这次奥运会冠军,每一步都走的非常不容易。没有这么多指导的帮助,也不可能有今天这样的成就。尤其是去年萨格拉布比赛大好的情况下,没有拿到冠军非常的难过,但是当天晚上几个教练跟我谈了很多,也是希望自己能够尽快站起来,能够在2008年奥运会真正成为男子汉,我觉得我今天做到了。”

  在获得这枚奥运金牌之后,马琳继刘国梁和孔令辉之后,成为第三个获得奥运会男子单打冠军的中国选手。马琳曾经拿过4次世界杯男单冠军,被人戏称为“世界杯先生”,拿下奥运会冠军马琳就不只就这一个封号了。

  王皓继四年前败给柳承敏后,再次与男单金牌失之交臂。但和以往不一样,王皓输给自己的队友不丢人。自从上次输给柳承敏后,王皓就很少再输给外国球手。也击败了柳承敏报了“一箭之仇”。在半决赛中,正是因为王皓的出色发挥,才将瑞典老将佩尔森挡在决赛门外,使得中国男乒提前锁定金牌。在王皓出战的所有男团比赛中,包括世锦赛和奥运会,王皓是唯一一位没有输球的队员。

  中国队已经胜利完成本次夺牌任务,中国队不仅拿了乒乓球的4块金牌,也包揽了男单、女单的所有奖牌,绝对堪称是“梦之队”。(林深)

(责任编辑: 宁澍 )

我要评论 条评论,查看评论