详讯:“磨难”马琳奥运登顶 中国男乒包揽奖牌

2008-08-23 23:09:00 来源:新华网

  新华网北京8月23日奥运专电(记者张寒、何静)四度世界杯冠军马琳23日为中国乒乓球队的北京奥运会征程画上了一个圆满的句号。他在当晚的男子单打决赛中以4:1击败队友王皓,赢得奥运会乒乓球赛最后一块金牌。

  成名十年、两度跌倒于世乒赛决战的马琳,这一次终于登上奥运会的最高领奖台。他获胜后激动不已,泪水与汗水混在一起。在几度跳起、挥拳,又狠狠地亲吻胸前的国旗之后,他回到场边的座位上,把脸埋进毛巾里,双肩抽搐足有半分钟。再起身,他一路跳过几层挡板,奔到斜对角看台上,与他在国家队的主管教练吴敬平热烈拥抱,两个男人哭成一团。

  这是一场当今世界最优秀直板选手之间的对决,分数的得与失只在一起板、一推挡、一抽或一拉的毫厘之间。马琳赢得比赛的5局比分是11:9、11:9、6:11、11:7、11:9。

  以最小分差拿下首局后,马琳的第二局开局很顺,先后以5:1、9:5领先。就在他以10:5拿到局点后,逐渐放开手脚的王皓开始搏杀,连扳4分后追至9:10。而马琳此时反拉得分,以11:9再下一城。

  第三局,王皓依靠击球落点的变化和反手优势,以11:6扳回一局。

  第四局以11:7拿下后,马琳再次在第五局中以7:2的高分领先,并很快在远台相持中占据优势,以11:9获胜,锁定男单金牌。

  这是28岁的马琳自1999年在荷兰世乒赛上一鸣惊人以来,第一次站在世界杯以外的乒坛最高领奖台上。2005年上海世乒赛和2007年萨格勒布世乒赛上,他先后负于王励勤。而四年前的同一天,王皓在雅典奥运会决赛中负于韩国的柳承敏。

  其实中国队早在上午的首场半决赛结束后就已经确保金牌和银牌。率先出场的王皓4:1击败42岁的瑞典老将佩尔森,完成“关键任务”;而马琳则在随后的另外一场半决赛中冲破“魔咒”,4:2战胜已经拥有三个世乒赛冠军头衔的王励勤。

  马琳赢得的这枚男单金牌也是中国乒乓球队的第20块奥运金牌。中国乒乓球队也创造一个新纪录:一支队伍在一届奥运会上夺得可能得到的全部奖牌。

  此前,中国男、女队分别夺得奥运会历史上的第一块团体金牌,张怡宁、王楠、郭跃依次获女单金、银、铜牌。

  23日晚早些时候,王励勤4:0轻取瑞典42岁老将佩尔森,获得男单铜牌。 中国乒乓球男队主教练刘国梁开心地说:“我做梦都没想到结果是这么完美。”

  乒乓球自1988年成为奥运会比赛项目以来共产生24块金牌,中国队“丢掉”的四个奥运冠军头衔中有三个是在男单项目上。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论