[访谈实录]张怡宁、郭跃做客《冠军面对面》

2008-08-23 20:04:00 来源:华奥星空

  春妮:观众朋友大家好,现在您正在收看的是中国奥委会官方网站,华奥星空以及搜狐联合制作的《冠军面对面》,我是春妮。

  曹涤非:大家好,我是曹涤非。

  春妮:8月22号的晚上,三面五星红旗在本届奥运会的乒乓球场馆,北京大学体育馆冉冉升起,我国乒坛三位女将,张怡宁、王楠、郭跃包揽了这个项目的前三名。

  曹涤非:这样的成绩是奥运史上第三次,也是中国时隔20年后再次取得这样的成绩,今天我们为您请到的就是创造奇迹的乒乓球女子运动员张怡宁、郭跃,掌声有请!

  春妮:看见她们二位今天这么灿烂的笑容,平常都被称为是冷面杀手,一看就是比完赛了。

  曹涤非:我们的气柱进来所有人表情都会一变,张怡宁一点表情变化都没有。

  春妮:已经经受住考验了,比赛完之后怎么庆祝的?有吗?

  张怡宁:我是昨天晚上三点多还睡不着觉,好象还是沉浸在比赛当中,心里面老是想着技战术比赛,一下准备了四年多,突然之间结束了,有点刹不住车,还是在想。

  春妮:怎么想到比赛后亲吻镜头的,是设计过的吗?

  张怡宁:05年的时候有这个镜头,都说不错,也想再试试吧。

  春妮:郭跃呢?

  郭跃:昨天晚上也是三、四点钟才睡,早上七点多就起了,感觉比较兴奋,才睡了两个半小时。

  春妮:你们比赛之前,奥运村里面有一个公寓,你们都是住在哪儿,住在一间公寓里面,互相打气没有?

  张怡宁:团体打气打得更多一点,单项我们时间不一样,我是第一个开打的人,她是最后一个,因为上下半区分开的,我是早上比赛,她就得晚上九点,时间差距特别大。

  春妮:这次比赛因为是没有输家的比赛,三面五星红旗冉冉升起,看得我们特别兴奋,我想今天不去回顾他们比赛当中的一些细节,来点高兴的,就是想看夺冠之后欢庆的场面,再来体会一下。

  春妮:比赛的时候高兴吗,你比赛的时候自己有意识吗?

  张怡宁:没有意识,比赛的时候如果过多的想自己是什么样的表情,太分神了。

  曹涤非:这是王楠的老公是吧?

  张怡宁:对。

  曹涤非:他每次比赛都会来吗?

  春妮:看到妈妈了,这个是爸爸。

  张怡宁:对。

  春妮:这会儿哭了,我看你妈还行,比较镇定,妈妈一定对女儿特别有信心。

  张怡宁:对,我妈还是比较镇定,我爸有点那个,这个是我的该连,这是我们队员。

  春妮:难得看到调皮的那样。

  张怡宁:三面五星红旗。

  春妮:你们后来看到过自己比赛的镜头吗?

  张怡宁:现在还没有完全看。

  春妮:后来郭跃的比赛你看了吗?

  郭跃:没看,没来得及。

  曹涤非:中间非常遗憾,王楠没能来到我们现场,正好问问张怡宁,谈谈对王楠的感受?

  张怡宁:她是一个非常伟大的运动员,这么多年打下来,坚持了这么长时间,这里面起起伏伏,她的状态有好有坏,能坚持到现在非常不容易,她是我们年龄最大的运动员,这是参加第三届奥运会了。

  春妮:王楠和郭跃是一个队的,你们也是交过手的?

  郭跃:对,平时我们总打,不管是不同的公开赛,还是平时训练当中的比赛老打。

  曹涤非:半决赛输给王楠,自己有什么感觉?

  郭跃:这场球完全是输在经验上,后来的心理不是特别稳定,但是前两局自己的水平发挥上来讲,超水平发挥,前三局半打的非常好,打到第四局6:6平,那时候在心理有点起伏,有点着急,有点急于求成,虽然输了这场球,也是一个历练,对以后的事业生涯中有很大得好处。

  曹涤非:听说,你底下认真思考过这场比赛。

  郭跃:我们俩都在赛前都做了非常充分的准备,无论是技术上,还是心理,在幸运球上我也做了非常充分的准备,晚上对李佳薇这场球,从上午失利当中的阴影还没有完全调整过来,不到半天的时间打晚上这场三、四名的决赛,能够赢下来,对以后会有更大的帮助。

  对李佳薇这场球的压力远远超过对楠姐这场球的压力,对李佳薇这场球,我们输谁都可以,但是绝对不能输给外国人。

 1/4  [1] [2] [3] [4] >>

(责任编辑: 幽影 )

我要评论 条评论,查看评论