铁人三项赛场位置得天独厚 亲近自然细节见功

2008-07-26 18:16:00 来源:新华网

  新华网北京7月26日奥运专电 (记者 赖臻)位于北京昌平区的十三陵水库,凭借着得天独厚的地理优势,只是通过对坝底平台和周边区域的搭建和改造,便成为了北京奥运会铁人三项比赛的举办地,因此这里和其他奥运场馆有所不同,到处都是自然的痕迹。

  铁人三项赛中,运动员们先是完成1500米的游泳,上岸后到转换区换乘自行车进行40公里的骑行,再回到转换区更换装备完成10公里的跑步。承载着各阶段比赛的转换和最后冲刺的区域,是整个比赛最具有看点的部分,因此设计人员很人性化地将转换区设在观众看台前,而万张观众座椅则设立于坝坡之上,这里不但观看比赛视角最好,而且可以正面欣赏水库全貌。

  为了使观众可以更接近比赛,自行车和跑步赛段运动员将分别在观众面前出现6次和4次,包括最后的精彩冲刺,大大提高了比赛的观赏性。考虑到部分比赛区域位于坝坡之后,场地内还设有48平方米的大屏幕,以展示观赛盲区。

  可移动橡胶跑道也是该场馆的特色之一。为了保证安全,也使赛道硬度、弹性等各类指标符合赛事要求,场馆建设时首先铺设了15000多平方米的钢板,然后在钢板上面铺设无纺布,最后在无纺布上铺设了橡胶跑道。

  据悉,这块橡胶跑道利用废旧轮胎作为主要原料,使用年限为10年,跑道的承载力可达5吨左右,赛后将用于昌平区内小学操场的改造。这种可移动的塑胶跑道在国际比赛中还是首次被采用。(完)

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论