张一鸣 VS 王大庆 谁会是中国第一奥运男铁人
2008-05-27 11:33:00 来源:中国体育报

  在邢琳等中国铁姑娘征战奥运之际,中国男铁人还从未参与到奥运当中。北京奥运会,中国男铁人有望凭借东道主的优势首次亮相,但名额只有一个,张一鸣和王大庆是中国铁三队目前成绩最好的队员,谁能最终代表中国出战,目前还是未知数。

  按照国际铁人三项联合会(ITU)规定,如能符合三个条件,中国队可以凭借东道主优势获得一张奥运资格:世界杯排名前125、奥运积分排名前125、国际铁联排名前140。目前,张一鸣的奥运积分排名在第113位,基本稳获一张奥运门票。后起之秀王大庆实力超强,尤其在游泳项目上具备了世界水平,但由于其从2007年才开始参加比赛,积分靠后,在今天的湖北宜城洲际赛上夺取第六名后,他有可能跻身ITU前140名。此外,孙立伟、姜志航的积分排名也在140名附近。

  四名运动员,实力相差无几,如何确定一名参赛人员?中国铁三协会特别制定了选拔办法,将广州亚锦赛和宜城洲际赛作为两站选拔赛,根据选手成绩排名累计,排在前面的队员就能胜出。广州亚锦赛,王大庆排名第9,张一鸣第10;宜城洲际赛,张一鸣第5,王大庆第6,两人的名次累加均为15。“从两场选拔赛的重要程度看,亚锦赛要重于洲际赛,所以张大庆稍占优势。但张一鸣随后还将参加6月8日的加拿大世锦赛,还有获得积分的机会。”自剑中心铁人三项部部长王建国表示,最终名单将于6月15日正式确定。

  自剑中心副主任王宣庆则表示,不管谁最终出现在北京奥运会上,都能代表中国铁人三项目前男子最高水平。“张一鸣比赛经验丰富,能在比赛中充分展现自己的实力。而王大庆能力很强,冲劲十足,更符合国际铁三运动发展潮流。”

我要评论 条评论,查看评论

视频访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

奥运竞走冠军王丽萍华奥星空访谈

  2000悉尼奥运会竞走冠军王丽萍华奥星空访谈……
前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

前男足主帅施拉普纳做客华奥星空

  国足首位“洋教练”施拉普纳在北京做客华奥星空……
女排名将郎平做客华奥星空演播室

女排名将郎平做客华奥星空演播室

  中国女排名将郎平做客华奥星空视频访谈……