体操蹦床金牌运动员精彩汇演引爆香港市民激情

2008-08-30 21:26:00 来源:新华网

  新华社记者孙浩

  30日上午,香港伊利沙伯体育馆仿佛变身北京奥运会体操赛场。只能用一个字形容——“热”。

  红色的国旗和区旗满场飘扬,红色的“打气棒”满场跃动。然而,面对刚刚在北京奥运会上摘取金牌的体操、蹦床“明星”们,这片火热的“中国红”仍无法尽情宣泄全场数千名香港市民“热爆棚”的激情。

  北京奥运会内地金牌运动员代表团30日举办4场示范表演和市民见面会。其中,李小鹏、杨威、邹凯、程菲等体操“梦之队”运动员以及蹦床金牌运动员陆春龙、何雯娜悉数赶到伊利沙伯体育馆与香港市民亲密互动,体操精英们更带来了现场表演。

  上午10点,一踏入红色场地,观众积聚已久的热情就飙升到沸腾,并在随后近2个小时的表演和互动中一次次突破沸点,引爆一浪又一浪震耳欲聋的欢呼、尖叫。台上、台下几乎变成擂台,运动员比拼精彩,观众比拼激情。

  透过大屏幕,中国体操运动员们在北京奥运赛场上的一幕幕重现眼前,随着一个个高难度动作的完成,观众犹如亲临赛场一样高声呐喊助威。国歌声响起,运动员们在数千人陪伴下重温了国旗为他们而升起的一刻。

  面对强大的体育明星阵容,几乎眼花缭乱的观众们向每个金牌运动员给予了一样的“高温”,以及“明星”式的瞩目和“偶像”级的支持。“个个都喜欢,全部是英雄!”前排一个香港女孩道出了观众们的心声。

  一举夺取男子团体、自由操、单杠3枚金牌的邹凯是现场最受追捧的“新星”。率先出场表演的他献上了一套漂亮、利落的自由操,每个动作都引来一阵惊叹和助威声,不少观众更亲切地喊起他的昵称“小眯”。第一个表演就已要求返场加演,还没太适应“明星”角色的邹凯一次次羞涩地向观众挥手致谢。

  小姑娘何可欣、江钰源、分别带来高低杠、自由操和平衡木表演,重现在奥运赛场上的各自“杰作”。“好可爱啊!”“真漂亮!”“真是没得比哦!”观众一边卖力敲打着“打气棒”,一边交头接耳地由衷赞叹。当压轴出场的程菲站到场上,全场观众的热情掀起高潮。在充满中国元素的《黄河》的伴奏声中,她的表演充满感染力,全场观众以“打气棒”和掌声作为呼应。

  相比之下,小伙子们可谓挖空心思拼“创意”,带给全场更多欢乐。“全能王”杨威和“鞍马王”肖钦首先出人意料地上演“双人鞍马”,第一次由于没有算准时间差而“落马”,引发笑声一片。杨威随后还和“吊环王”陈一冰比试吊环,面对老大哥抢得头筹的精彩表现,有伤在身的陈一冰干脆赤膊上阵,全场一片“加油”声。由于观众的呐喊太过热情,李小鹏和黄旭在随后的“双杠PK”中不得不数次中断,向观众挥手致意。

  冠军们的温暖友情和拼搏精神也深深感动了现场观众。“我们互相分担,互相鼓舞,一起走向荣誉的最高点。”杨威在观众提问环节的一番话赢得一片掌声。

  “争取金牌是我们多年努力的目标,很遗憾错失了更多金牌,但其中体验到的奥林匹克精神也是一生宝贵的财富,”程菲平静地回答。当小姑娘谈到自己错失争取更多金牌的遗憾,台下观众纷纷大喊“你是最棒的”。

  杨威的“盘腿坐”、李小鹏的霹雳舞、陈一冰的落地动作和邹凯的“大鹏展翅”,8个被抽中的香港青少年在现场模仿环节中与奥运冠军来了一次“亲密接触”,无疑成为全场最幸运也最受“嫉妒”的观众。

  当天的观众绝大部分是青少年,也有举家老少齐来看“英雄”的。由于门票没有安排座位号,为了占据更有利位置,不少观众都是清晨就来排队,甚至有人4点就已来到体育馆门口。

  正读中四的陈怡升和两个朋友不但早早来排队,还带来了亲手制作的精美体操冠军相册,希望找机会送给年轻的偶像们。“我很幸运去北京看了奥运会体操比赛,他们太棒了,个个都这么出色,让人敬佩!听说他们能来,我们上个礼拜熬了通宵才买到今天的门票。”脸蛋上贴着小面国旗的小姑娘兴奋地给记者翻看着相册,身边的同伴一人举着国旗,一人举着“中国体操队”字样的加油牌。“他们真为国家争光,我们个个都支持!”(完)

(责任编辑: 杨敬国 )

我要评论 条评论,查看评论