纳达尔加冕男单奥运会冠军 网坛迎来“纳”时代

2008-08-17 21:57:00 来源:新华网

  新华网北京8月17日奥运专电(记者段博 王英诚)17日晚,整个北京奥运会网球场都为纳达尔痴狂:纳达尔在男单决赛中以3:0完胜智利选手冈萨雷斯,登上了奥运会的最高领奖台。

  这块金牌对纳达尔极具象征意义,因为他将在18日正式登顶世界头号男单的宝座。此前,他已在世界排二的位置等待了150多周,而他的前任瑞士天王费德勒已保持世界第一达259周。参加北京奥运会前,两人都表达了对奥运冠军的强烈渴望。不过,费德勒连四强都没进,而纳达尔笑到了最后。

  纳达尔是赛会二号种子。他几乎一路绝尘,连续将前世界第一“澳洲野兔”休伊特、刚刚战胜过自己的澳网新贵焦科维奇淘汰,直接杀进决赛。

  他的决赛对手是世界第十五位的十二号种子智利选手冈萨雷斯,不过,这个舞台不属于智利人。2小时22分钟的比赛,完全是纳达尔的个人表演。出色的底球和网前技术,纳达尔保住了所有的发球局,冈萨雷斯没有形成一次破发。

  男单决赛实行五盘三胜制。第一盘,纳达尔开局就形成破发,一路领先至6:3。第二盘,虽然冈萨雷斯依靠发球保发成功,但是,在抢七局中,纳达尔大范围调动对手,迫使冈萨雷斯回球失误,终以2:7败下阵来。第三盘,冈萨雷斯已完全疲于应付,第四局被破发后,已回天无术,以3:6告负。

  技术统计显示,冈萨雷斯除了发球占优势外,其他指标全面落后。冈萨雷斯非受迫性失误达64个,而纳达尔只有41个 。

  当冈萨雷斯最后一个回球下网时,纳达尔冲向场地中央,挥舞着双手,躺倒在地,全场近万名观众为“新一代”球王欢呼。他把比赛用的网球投向观众,对全场观众的支持表示感谢。

  国际奥委会名誉主席萨马兰奇亲自为纳达尔颁奖。纳达尔掩饰不住内心的兴奋:“这是个美妙的夜晚,我做梦都想不到这个结果。”目前还在世界第一男单位置上的瑞士天王费德勒收获了一块男双金牌。

  今夜属于这个22岁的西班牙“神奇小子”,他在这个赛季取得了历史性的辉煌。目前共收获7个冠军,包括大满贯法网、温网冠军,并创造了32连胜的纪录。这是他第二次参加奥运会,雅典奥运会上,他只参加了双打比赛,且早早被淘汰。

  从18日起,男子网坛将迎来“纳”时代。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论