瑞士天王费德勒夺金重获自信:终于实现个人梦想

2008-08-17 08:41:00 来源:中国新闻网

    8月12日,网球男单第二轮争夺中,大赛头号种子、瑞士天王费德勒状态神勇,直落两盘击败了萨尔瓦多选手阿雷瓦罗,强势挺进男单16强。 中新社发 王韶骅 摄

  中新网8月17日电 瑞士天王费德勒将从世界排名第一的位子上退下来;而在退位之前,费德勒终于圆了自己的梦想,那就是获得一枚奥运会金牌。

  据瑞士当地媒体报道,虽然并未在单打比赛中有所建树;不过在双打比赛中,费德勒携手瓦宁卡表现神勇。先是半决赛力擒世界排名第一的布莱恩兄弟;而后又在8月16日的决赛中,苦战四盘获胜,费德勒终于赢得了一枚奥运会金牌。

  费德勒近期承受着巨大的压力,本赛季至今瑞士天王在澳网无缘决赛;在法网和温网都在决赛中告负西班牙小天王纳达尔。2008年费德勒不仅没有获得一个大满贯冠军,甚至没有获得过一个大师系列赛冠军。

  本届北京奥运会,费德勒期待能找回自己的最佳状态。不过可惜在四分之一决赛争夺中,费德勒意外告负此外自己从未输过的美国人布雷克,无缘男单四强。出局之后,费德勒跌至谷底;“很显然,现在是我职业生涯最困难的时期,”费德勒说道。

  北京奥运会单打折戟之后,费德勒在双打比赛找回了信心。在男双半决赛争夺中,费德勒/瓦宁卡在不被看好的情况下战胜世界排名第一的美国布莱恩兄弟,爆出一大冷门。而在最后的金牌争夺战中,这对瑞士组合表现更是出色,最终费德勒/瓦宁卡轻松摘得金牌。

  “我为自己感到自豪,我终于实现了自己的梦想,”费德勒在男双夺冠之后说道。这是费德勒职业生涯首枚奥运会金牌,瑞士天王终于能笑着奔赴美网了。

  毫无疑问,如果无缘男双冠军,费德勒的自信心将跌至谷底,毕竟进入2008年之后瑞士天王已经输了12场单打比赛,并且将在下周让出世界第一的宝座。

  显然这枚奥运会男双金牌对于费德勒而言意义非凡。在戴上金牌的那一刹那,瑞士人脸上露出了灿烂的笑容。“对我而言,这是我人生的又一个里程碑,”费德勒说。

(责任编辑: 周燕 )

我要评论 条评论,查看评论