瑞士网球“天王”费德勒被爆冷 折戟北京奥运会

2008-08-14 23:07:00 来源:新华网

  新华网北京8月14日奥运专电(记者王英诚、段博)“费天王”又输了,这次他败在世界排名第七的美国人布莱克拍下;不仅输掉了奥运会,“用奥运冠军重振信心”的豪气也烟消云散。

  把持世界第一宝座长达四年多的费德勒今年状态可以用“糟糕”来形容。西班牙“神奇小子”纳达尔凭借在国际网坛上的耀眼战绩已经追了上来;在奥运会网球赛结束后的第二天,费德勒就要将维持了259周的世界网球头把交椅拱手相让。

  费德勒在来北京参加奥运会之前曾经放言,要用奥运会的金牌为自己重振信心,并借此恢复自己的最佳状态。

  在奥运会男子单打的前三轮比赛中,费德勒似乎让大家看到了一些希望;他分别轻取俄罗斯选手图尔苏诺夫、萨尔瓦多选手阿雷瓦洛和捷克新秀贝尔迪赫,一路高歌跻身八强。

  但在强强相遇的奥运会男单四分之一决赛中,费德勒输掉了。这也是费德勒本赛季的第12场败绩。此前他和布莱克有过8次交锋,瑞士人不但取得全胜,而且一共只让布莱克赢了一盘。然而当日布莱克却给人一种耳目一新的感觉,费德勒则显得有些信心不足。

  首盘比赛,费德勒刚上场不久就轰出一记漂亮的ACE球,8个发球得分让他轻松拿下前三个发球局。布莱克虽然前四个发球局没送出ACE球,但发球局也保的非常扎实,失误很少。前六局双方战成3平。第八局里,费德勒连续出现了几个非受迫性失误,并且一直没有改善,到第10局时已经达到29个。布莱克成功抓住了对手的失误,以6:4先下一城。

  第二盘里,布莱克依然保持着强劲的攻势,并且再次成功破发。一直到第四局,费德勒才如梦方醒,在全场观众的加油声中,在第五局首次破掉了对手的发球。然而警报并没有因此而解除,布莱克的猛攻让双方战成6平。在抢七局中,费德勒无奈地以2:7败下阵来。

  这场比赛耗时1小时30分钟。赛后的技术统计显示,在一发和二发得分率上,布莱克占据了明显优势;整场比赛布莱克两次破发成功,而费德勒仅把握住一次破发机会。

  布莱克赛后激动说:“这简直难以置信,要知道,不是任何人都有机会击败世界第一的。我为今晚的表现引以为豪。”

  虽然还会代表瑞士参加双打比赛,但费德勒过早退出了单打冠军的争夺,无疑使球迷感到扫兴。瑞士“天王”如今的状态真的如同即将退位的国王那样,王气犹存,气势不再?

  很显然,球迷们并不愿意看到“费天王”过早离开奥运会;他们站在栏杆边热情地呼喊着他的名字,许多球迷眼中还泛着泪花。

  很长一段时间里,与费德勒旗鼓相当的对手只有纳达尔,而且还是在红土场上;偶尔能赢费德勒的屈指可数。如今,对费德勒胜少负多甚至从未有过胜绩的选手都开始打瑞士“天王”的主意。自温网那场璀璨的决赛之后,费德勒似乎一蹶不振。

  费德勒退场时,表现得很绅士,频频向现场观众挥手致意。但他的女友米尔卡一改往日的轻松,表情显得很沉重。

  这是费德勒第三次参加奥运会。他在2000年悉尼奥运会时“错过冠军,却收获了爱情”,当时他仅获得第四名。2004年雅典奥运会,费德勒作为瑞士代表团的旗手出场,却在第二轮被淘汰出局。2008年,27岁的费德勒倒在了北京奥运会男单八强战。这已经是他第三次冲击奥运金牌失利了。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论