李娜恶战大威‘灿烂绽放’ 挺进奥运会女单四强

2008-08-15 01:28:00 来源:中国新闻网

  中国名将李娜在北京奥运会赛场上。 中新社发 王韶骅 摄

  中新社北京八月十四日电(记者 德永健)中国金花“李娜”十四日在与美国“悍将”大威廉姆斯的恶战中“灿烂绽放”。女单四分之一决赛中,李娜直落两盘击败大威,昂首挺进女单四强,创下迄今中国女单在奥运史上的最好成绩。

  李娜与大威廉姆斯此前从未交锋,大威今年七月夺得英国温布尔登网球公开赛女单冠军,北京奥运会女单前三轮一盘未失,李娜与其对决显然是场恶战。果然,比赛伊始,大威咄咄逼人,很快就以四比一领先,但关键时刻李娜稳住阵脚,强劲的底线攻击力开始发威,再加上大威接连出现发球双误,李娜一鼓作气将比分扳成五比五,此后李娜在第十一局又成功破发,以七比五抢下首盘。

  次盘局势与首盘极为类似,不同的是大威不再轻敌,开始眉头紧锁与李娜周旋,然而经过首盘鏖战,李娜已完全进入比赛状态,强劲的正反手抽击经常让大威“望球兴叹”,第三局李娜成功破发后占得先机,以七比五再下一盘,直落两盘将包揽悉尼奥运会女单、女双两枚金牌的大威送出奥运女单四强。

  比赛结束后,主场观众高呼李娜的名字,为当晚“灿烂绽放”的中国“金花”齐声喝彩。打入女单四强后,李娜已经创造中国女单在奥运历史上的最好成绩。半决赛中,李娜的对手将是赛会二号种子、塞尔维亚选手扬科维奇与六号种子、俄罗斯选手萨芬娜之间的胜者。

  对大名鼎鼎的美国威廉姆斯姐妹来说,十四日绝对是“灰色一日”。除姐姐大威被李娜淘汰,妹妹小威在另一场四分之一比赛中也被俄罗斯选手德门蒂耶娃逆转,同样无缘女单四强,姐妹俩如今只能将希望寄托在稍后进行的女双比赛。

(责任编辑: 张梓 )

我要评论 条评论,查看评论