中国女网'金花'高奏凯歌 三人创造历史晋级32强

2008-08-12 00:19:00 来源:新华网


点击查看组图

  新华网北京8月11日奥运专电(记者段博 王英诚)11日的奥运网球赛场令人激动,中国女网“金花”除晏紫一人失利外,彭帅、郑洁和李娜均先后战胜对手,晋级女单32强。这是中国女网首次在奥运会单打比赛中晋级。

  李娜和郑洁的胜利含金量很高,她们分别战胜了3号种子、世界排名第3的俄罗斯选手库兹涅佐娃和11号种子、世界排名第14位的匈牙利选手萨沃伊。

  抽签结束后,中国金花的签位被一致认为是“下下签”。除彭帅外,其他“金花”第一轮都将与种子相遇。

  彭帅7:5,7:6(2)战胜西班牙队的苏亚雷斯-纳瓦罗

  其实在10日因雨中断前,彭帅就确立了7:5,2:0的优势。彭帅说:“比赛今天重新开始后,一度被对手反超为4:5,当时我有些紧张,幸运的是,我抓住了机会,坚持到了最后。”

  郑洁2-1萨沃伊

  郑洁和世界排名14位的11号种子匈牙利选手萨沃伊的比赛是一场拉锯战,整场比赛耗时170分钟,三盘比分为4:6,6:3,7:5。萨沃伊全场共发出6个ACE球,而郑洁破发稍占优势,破掉对手4个发球局。郑洁赛后说:“对手正手较弱,我抓住了机会,坚持到了最后胜利。我非常珍惜奥运会的机会,希望自己能够更进一步,不想留下遗憾。”今年大满贯赛事温网中,郑洁闯进女单四强,这是中国选手征战大满贯比赛的最好成绩。

  李娜2-0完胜库兹涅佐娃

  只攻单打的李娜首轮就与世界排名第三的3号种子库兹涅佐娃对阵。刚开局,库兹娃就以3:1确立优势,李娜稳定情绪后,通过大范围调动对手,造成对手频频失误,并在抢七中胜出。第二盘,在主场观众的加油声中,李娜一鼓作气,气势如虹,而库兹涅佐娃则失误频频,最终以4:6失利。整场比赛,库兹涅佐娃仅双发失误就达7个,而李娜仅有两次。李娜的世界排名为第42位,双方最近一次交手是在2006年中网公开赛中,李娜以2:1胜出。

  晏紫0-2不敌兹沃纳列娃

  中国男单选手全军覆没

  与女网的辉煌相比,首次参加奥运会的三名男单选手全军覆没。中国“一哥”孙鹏、于欣源和曾少眩分别败给了种子选手。中国男单是凭借外卡或递补入围奥运会的,三人赛后均表示:“与世界排名前10名左右选手对阵的机会非常难得。”

  于欣源和曾少眩还将搭档参加双打比赛。

(责任编辑: 赢家 )

我要评论 条评论,查看评论